Строительство новой ледовой арены в Новосибирске должно начаться через год — власти

28 ноября 2017, 12:53

Ледовая арена, построенная по программе "Газпром - детям"

Фото: Официальный сайт "Газпрома"

Новосибирск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Новосибирская область должна в марте-апреле следующего года подтвердить возможность строительства новой ледовой арены, которая в 2023 году сможет принять молодежный чемпионат мира по хоккею, заявил журналистам во вторник врио губернатора Андрей Травников.

"Крайний срок, когда мы должны подтвердить возможность строительства ледового дворца к нужной дате — это март — апрель 2018 года. Крайний срок, когда нужно уже фактически приступить к строительным работам — это конец 2018 года", — сказал А.Травников.

По его словам, в настоящее время, помимо обсуждавшихся ранее площадок — на берегу Оби в левобережной части Новосибирска и вблизи города Обь в пригороде областного центра, — рассматриваются также территории бывшего военного городка и учебно-производственного хозяйства Новосибирского аграрного университета "Сад Мичуринцев" в Октябрьском районе города.

Однако в двух последних случаях, отметил А.Травников, участки находятся в федеральной собственности, и в этом случае, из-за длительности процесса передачи земли в собственность региона или города, уложиться в сроки при строительстве ледовой арены не удастся.

В частности, сказал врио губернатора, основной остается схема, при которой арена строится на условиях государственно-частного партнерства.

"Полностью профинансировать такой крупный объект из бюджетов всех уровней не получится", — сказал он.

Ранее президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что строительство новой хоккейной арены в Новосибирске является обязательным условием проведения в 2023 году ЧМ по хоккею среди молодежи в России. Как ожидается, международная федерация хоккея определит место проведения чемпионата весной 2018 года.

Вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков в начале октября призывал оперативно подыскать новую площадку под строительство объекта.

Как сообщалось, горсовет Новосибирска отказался перевести земли рекреационного назначения в категорию, позволяющую вести жилую застройку — первоначально предполагалось, что инвестор строительства дворца построит в его окрестностях жилой массив, после чего власти региона пообещали подыскать другую площадку.

Общая стоимость ледового дворца на 10-12 тыс. мест оценивается в 3,5-4 млрд рублей. Как ожидается, 2,7 млрд рублей на реализацию проекта выделит Минспорта РФ. Инвестиции в инфраструктуру дворца оцениваются еще в 3 млрд рублей.

До середины 2018 года планируется разработать проектно-сметную документацию, после чего за 2,5-3 года построить арену. Эксплуатация объекта должна начаться к 2022 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,59

+ 0,20

EUR

69,17

+ 0,15

Курс валют

USD

56,59

+ 0,20

EUR

69,17

+ 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,652
($2,895)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,195,000
($162,489)


Объекты

283
(408 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка