Медведев согласился с необходимостью отказа от долевого строительства

30 ноября 2017, 12:52

ЖК "Царицыно"

Фото: Официальный сайт АО "Московский Комбинат Хлебопродуктов"

По словам премьер-министра, такая форма является "рудиментом прежней эпохи"

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС — Долевое строительство жилья является наследием недоразвитого рынка, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг в интервью ведущим российским телеканалам.

"На будущее вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства, это все, если хотите, рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка", — заявил Д.Медведев.

Он напомнил, что в других странах такого инструмента не существует.

"На будущее постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку — с субсидиями, в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено. И вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру", — сказал Д.Медведев.

При этом, отметил он, сначала нужно исполнить действующие договоры долевого строительства, а также закрыть проблему обманутых дольщиков.

Как сообщалось, в конце октября президент России Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства. В начале ноября он поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК к 15 декабря текущего года утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан".

Как заявлял глава Минстроя Михаил Мень, для отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию банкам нужно будет заместить 3,5 трлн рублей, вложенных на данный момент гражданами в договоры долевого участия.

В реестре проблемных жилых объектов в РФ сейчас насчитывается более 800 домов. До конца этого года планируется ввести около 140 из них, в следующем году предполагается достроить еще 187.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,601,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка