Механизмы перехода к проектному финансированию должны быть просчитаны

30 ноября 2017, 13:34

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для перехода от долевого к проектному финансированию, инвестиционному сообществу и банкам необходимо просчитать все возможные риски, заявил на конференции URBAN SPACE заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Он пояснил, что в противном случае данный переход может привести к удорожанию жилья.

А.Гончаров отметил, что "с одной стороны, задача правительства — защищать интересы граждан, а с другой – не допустить подорожание жилья", поэтому все издержки должны быть просчитаны. Он напомнил, что ипотечные ставки сейчас интенсивно снижаются.

"Может сложиться так, что в связи с подорожанием жилья, существующее снижение финансирования потеряет свою актуальность", — пояснил заместитель председателя комитета.

Ранее в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам отметил, что долевое строительство жилья является "рудиментом прежней эпохи".

"На будущее вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства, это все, если хотите, рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка", — заявил Д.Медведев.

"На будущее постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку — с субсидиями, в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено. И вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру", — сказал Д.Медведев.

Как сообщалось, в конце октября президент России Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства. В начале ноября он поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК к 15 декабря текущего года утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан".

Как заявлял глава Минстроя Михаил Мень, для отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию банкам нужно будет заместить 3,5 трлн рублей, вложенных на данный момент гражданами в договоры долевого участия.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,243,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка