Для отмены долевого строительства банки должны аккумулировать 6 трлн рублей за три года — эксперт

30 ноября 2017, 14:32

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Около 6 трлн рублей средств понадобится заместить в строительстве жилья банкам в ближайшие три года для отмены долевого строительства, заявил председатель правления компании Barkli Леонид Казинец на конференции Urban Space.

"Мы должны за три года (для замещения долевого строительства – ИФ) собрать 6 трлн рублей для проектного финансирования. Иначе будет острый дефицит денег дольщиков. Это должны заместить банки", — сказал он.

Ранее он пояснял, что сейчас в реализацию жилищных проектов вовлечено примерно 4,7 трлн рублей. Чтобы эти объекты были достроены, требуется дофинансирование до 7 трлн рублей. При этом нужно понимать, что из 4,7 трлн рублей объем собственных денег застройщиков составляет около 15% или 600-700 млрд рублей, банковское финансирование — также 600-700 млрд, а все остальное — то есть более 3 трлн рублей — средства населения.

Эти средства должны быть замещены кредитованием уполномоченных банков, что даже на фоне удвоения после 1 июля собственных средств застройщиков заставит банки к 1 июля выйти на увеличение объемов кредитования застройщиков в размере 100%, а за три года — на 700%, пояснил эксперт.

Он отметил, что в противном случае снижение объемов строительства приведет к росту объемов аварийного жилого фонда.

"Мне кажется, руководитель Центробанка должен взять на себя личную ответственность, организовать определенные процедуры, чтобы банки могли обеспечить работу с эскроу счетами, проектным финансированием. Иначе мы быстро съедем с объемами строительства", — посетовал он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал долевое строительство "рудиментом прежней эпохи".

"На будущее вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства, это все, если хотите, рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка", — заявил Д.Медведев в четверг в интервью ведущим российским телеканалам.

Президент РФ Владимир Путин обозначил сроки перехода от долевого механизма финансирования строительства жилья к кредитному. Глава государства поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан".

Как отмечал глава Минстроя Михаил Мень, для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 трлн рублей.

"Волноваться не надо. Завтра (от долевого строительства — ИФ) не откажутся. Люди проинвестировали в договоры долевого участия 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях", — пояснил министр. "В следующем году мы увидим уже перспективные планы", — пообещал М.Мень.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,601,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка