Власти Подмосковья предложили продлить срок полномочий советов МКД

6 декабря 2017, 17:05

Дом Су155 в Звенигороде

Фото: Интерфакс

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС — Срок полномочий советов многоквартирных домов (МКД) стоит продлить, заявил в среду руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы просим, чтобы федералы рассмотрели вопрос, чтобы, если совет дома не переизбрали, он бы автоматом продлевался на какое-то время", — сказал В.Соков.

Он напомнил, что сейчас срок полномочий советов МКД составляет два года. После этого совет должен быть переизбрана жителями, однако зачастую это сложно ввиду низкой активности граждан.

С предложением о пролонгации срока полномочий советов надзорное ведомство выходило в органы как исполнительной, так и законодательной власти.

Как рассказал В.Соков, Московская область лидирует среди регионов РФ по количеству созданных в многоквартирных домах советов жителей.

"В 81% подмосковных домов созданы и реально действуют советы домов, своеобразные профсоюзы жителей. (...) Это самый большой процент по России", — сказал он, добавив, что в ближайшей перспективе показатель планируется довести до 90%.

По словам В.Сокова, действующее законодательство хоть и содержит указание о необходимости создания в многоквартирных домах советов жителей, но не предусматривает ответственности за его отсутствие. Тем не менее, органам власти и коммунальным организациям проще общаться с представителями таких советов, а не с каждым жителем отдельно.

Глава ведомства также рассказал, что Госжилинспекция Московской области активно привлекала в текущем году советы многоквартирных домов к участию в серии форумов "Управдом".

"В 2017 году в Московской области было проведено более 170 таких форумов", — сказал В.Соков.

Глава ведомства отметил, что на форумах, в частности, обсуждаются вопросы, связанные с соблюдением законодательства о тишине в Московской области.

В свою очередь руководитель Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева отметила, что среди лидеров по жалобам на нарушение тишины в этом году находятся Звенигород, Орехово-Зуево, Красногорск, Шаховская и Электросталь.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,243,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка