Эксперты опасаются превращения окраин столицы в гетто

7 декабря 2017, 10:28

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Целевой группой покупателей вторичного жилья в самых бюджетных локациях столицы в окраинных районах и за пределами МКАД являются приезжие, занятые на низкооплачиваемой работе, говорится в исследовании компании "Инком-Недвижимость".

Среди таких районов эксперты называют Метрогородок и Гольяново (ВАО), Текстильщики и Капотня (ЮВАО), Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное (ЮАО), Внуково (за пределами МКАД). Наиболее бюджетные лоты в этих локациях стоят 3,5-3,6 млн рублей.

По словам экспертов, достаточно велик риск превращения данных районов в гетто.

"Велик риск того, что Москва в перспективе разделится на престижные, малопрестижные и непрестижные районы, тяготеющие к геттоизации. Обычно места притяжения мигрантов формируются в силу нескольких ключевых факторов. Во-первых, зачастую они селятся недалеко от места работы, т.е. в районах, где есть вещевые или продовольственные рынки. Во-вторых, в отдельно взятой локации уже может быть сформировано некое землячество, где проживает какое-то количество людей определенной национальности (благодаря в том числе и низкой стоимости жилья здесь). А остальные приезжие стараются селиться поближе к ним. На процесс геттоизации может повлиять и нежелание коренных москвичей переезжать в эти районы и, возможно, даже их отток из подобных мест в будущем", — прокомментировал директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

В составе жилищного фонда в данных локациях (особенно в границах МКАД) значительную долю занимают морально и физически устаревшие пяти- и девятиэтажные дома, поэтому в целом эти районы мало востребованы у покупателей "вторички".

Помимо того, продавцы дешевой недвижимости здесь конкурируют между собой гораздо сильнее, чем в более дорогих районах. В результате, если средний срок экспозиции на вторичном рынке столичной недвижимости на текущий момент равен 75 дням, то в названных выше наиболее бюджетных окраинных районах он приближается к 90 дням (на 17% больше).

Кроме того, в среднем 96% сделок в этих локациях в настоящее время проходит с дисконтом (против 84% на рынке "вторички" Москвы), а его средний размер составляет не менее 10% против 8,3% по сегменту в целом.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,243,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка