Наихудшая ситуация с выдачей "гектаров" сложилась в Приморье — Трутнев

7 декабря 2017, 15:06

Владивосток. 7 декабря. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Вице-премьер правительства РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев назвал ситуацию с выдачей "дальневосточного гектара" в Приморье худшей по региону.

"В Приморье ситуация самая плохая с точки зрения одного гектара. Мы ее еще будем смотреть. Но в целом, по-моему, 70% тех людей, которые повисли в листе ожидания на Дальнем Востоке, относятся к Приморью", — сказал полпред журналистам во Владивостоке в четверг.

Ю.Трутнев отметил, что надеется на новую команду администрации Приморья.

"Надеюсь, что они возьмутся за дело энергично", — добавил он, указав, что есть вопросы к Приморью и в сфере строительства инфраструктуры для территорий опережающего развития (ТОР).

"Такие таблицы интересные. Все "зелененькое, выполненное — то, что делает федерация. Все красненькие квадраты (невыполненное — ИФ) почему-то выпадают на Приморский край. Это же ненормально", — сказал полпред.

В частности, по его словам, не вовремя строятся дороги к объектам, подводится энергетика, что влияет инвестиционную привлекательность и сроки реализации проектов.

Одновременно с этим Ю.Трутнев отметил, что врио главы Приморья А.Тарасенко "хочет добиться результата".

"Будем ему помогать. Надеюсь таких историй, когда мы упираемся, чего-то пытаемся вместе добиться, а все просрочки ложатся на компетенцию руководства края, больше продолжаться не должны. Эта ситуация должна измениться", — подчеркнул полпред.

Он также добавил, что договорился с А.Тарасенко, что в администрации Приморья появится новый заместитель губернатора, который будет отвечать за развитие.

"Нерешаемых проблем ни в развитии Приморья, ни в развитии Дальнего Востока я не вижу. Все зависит от людей. Если они не ищут причин для объяснений, тому, что у них что-то не получается, а просто настроены на то, чтобы добиться результата, то все получается", — отметил Ю.Трутнев.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года "дальневосточный гектар" выдается всем гражданам России.

Оформить участок можно бесплатно через интернет с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". Сообщалось, что на получение "дальневосточного гектара" подано 106,7 тыс. заявок, выдано 33 тыс. земельных участков. В перспективе количество заявок на получение участков планируется довести до 1 млн.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,243,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка