Договор на строительство моста в Новосибирске может быть расторгнут при отсутствии федерального гранта

7 декабря 2017, 15:17

Новосибирск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Условия концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе автомобильного моста через Обь в Новосибирске, которое накануне было подписано областным Минфином и "Сибирской концессионной компанией", предусматривают возможность расторжения договора в том случае, если регион не получит федеральный грант, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Предусмотрена возможность расторгнуть концессионное соглашение без ущерба для бюджета Новосибирской области, если в течение двух лет средства федерального гранта на строительство инфраструктурного объекта выделены не будут", — приводятся в сообщении слова врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Кроме того, область имеет право отложить расходование средств из регионального бюджета на реализацию проекта — как капитального характера, так и на выкуп земельных участков — до момента подтверждения выделения федеральных средств.

"Это дает возможность избежать риска неэффективного расходования средств областного бюджета и вхождения в долгострой при отсутствии гарантированного федерального финансирования", — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, в конце августа комиссия областного Минтранса признала ООО "Сибирская концессионная компания" победителем конкурса на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации автомоста через Обь.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибирская концессионная компания" зарегистрировано 28 июля 2016 года в Новосибирске, 75% принадлежит ООО "ПФ "ВИС" (основным владельцем является гендиректор ООО "Ямальская нефтегазохимическая компания" И.Снегуров), 25% — ООО "Финпроект", которым владеет Газпромбанк.

Из общей стоимости концессионного соглашения в 40,6 млрд рублей, 10,4 млрд рублей составят средства концессионера, 26,3 млрд рублей — федеральный грант, 3,9 млрд рублей — областные средства. На строительство объекта отведено пять лет.

Четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом в Новосибирске. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы "Байкал", Чуйский тракт и "Сибирь".

Длина моста составит 1,5 км (с развязками — 6,4 км). На сегодняшний день в черте Новосибирска действуют три автомобильных, два железнодорожных и один метромост через Обь.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,243,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка