Прокуратура подтвердила информацию о виновнике загрязнения воздуха в Москве

19 декабря 2017, 14:16

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС — Столичная прокуратура признала главным источником загрязнения воздуха сероводородом на юго-востоке Москвы полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино" в Балашихе, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

"Совет получил письмо заместителя прокурора столицы о результатах проверки информации загрязнения атмосферного воздуха, о которой просили правозащитники, основываясь на многочисленных жалобах жителей юго-востока Москвы", — говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что провели административное расследование, по результатам которого определены возможные предприятия-загрязнители, и точечные проверки каждого из них.

"Самые серьезные нарушения, многократные превышения сероводорода (более 5,00 мг/м куб при допустимых значениях макс.р. 0,008 мг/м куб) в атмосферном воздухе были выявлены на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино", — отмечается в сообщении.

На территории АО "Газпромнефть-МНПЗ" превышений загрязняющих веществ не было выявлено, сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, пробы воздуха были взяты на территории АО "Мосводоканал". На нескольких источниках было зафиксировано превышение уровня сероводорода максимум в 1,1 раза от предельно допустимого значения.

"По результатам административных расследований также были выявлены нарушения на мусоросжигающем заводе №4 ГУП "Экотехпром", в отношении предприятия составлены протоколы по ст. 8.1 Ко АП РФ ("Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов")", — говорится в сообщении.

Ранее о том, что основным источником запаха сероводорода в Московском регионе стал полигон "Кучино", сообщали в МЧС России.

Информация о неприятном запахе поступала преимущественно от жителей Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного административных округов Москвы, а также из Химок, Лобни, Мытищ и Балашихи.

Полигон ТБО "Кучино" был закрыт 23 июня после жалоб жителей на "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным. В июле разработчиком проекта рекультивации полигона была утверждена компания "Спецгеоэкология". Стоимость работ оценивается в 4 млрд рублей, приступить к ним планируется в марте 2018 года. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что полигон будет рекультивирован в течение года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,42

- 0,08

EUR

75,22

- 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,42

- 0,08

EUR

75,22

- 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,216,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка