Омский губернатор призвал перестать "смешить мир самой короткой схемой метро"

26 декабря 2017, 12:42

Омск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Около 800 млн рублей будет направлено из регионального бюджета в 2018 году на работы по консервации омского метрополитена, дальнейшую судьбу объекта предстоит решить властям совместно с научным сообществом и общественностью, сообщил на заседании Заксобрания региона во вторник временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

"Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро. Работы на разрытых котлованах должны быть закончены, заборы убраны, запущено наземное движение городского транспорта", — заявил А.Бурков.

По его словам, завершение работ на котлованах — "необходимая мера еще и по соображениям безопасности".

"Мы не должны допустить сползания грунтов в черте застройки. Это обстоятельство — решающее, поэтому в 2018 году мы потратим порядка 800 млн рублей на работы по закрытию сводов двух станций и консервации объекта", — сказал врио губернатора.

Дальнейшую судьбу этого объекта, отметил он, нужно будет определять совместно с представителями научного сообщества и самих горожан.

По информации областного правительства, в строительство всех объектов метрополитена, включая метромост длиной 650 м через Иртыш, в общей сложности уже вложено 14 млрд рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще около 22 млрд рублей. С такой нагрузкой региональный бюджет не справится, а федеральная помощь на эти цели в данный момент невозможна. Ростехнадзор требует провести консервацию двух станций — "Заречная" и "Кристалл". Это позволит решить проблему дорожных развязок на Левом берегу, разгрузить район, а также высвободить 1,4 тыс. участков земли, зарезервированных под строительство объектов метро.

В августе этого года министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что строительство метрополитена в Омске требует больших средств и на данный момент его проще законсервировать.

"Я разбирался в перипетиях проекта. Сегодня проще законсервировать этот объект, нежели вложить сотни миллиардов рублей в его достройку. Поскольку сегодняшний объем пассажирских перевозок и формат развития современных транспортных систем — таких, как скоростные трамваи, наземный электрический транспорт — говорят о том, что экономически выгоднее использовать именно эти виды перевозок", — говорил министр.

"Но я уверен, что когда-то дойдут руки и до завершения этого проекта. Надеюсь, что у него достойное будущее", — добавил он.

Строительство омского метро началось в 1993 году, сдача первого участка была запланирована к 300-летию Омска в 2016 году. В 2014 году региональные власти сообщили, что рассматривают возможность консервации строительства метро из-за финансовых трудностей. Тогда отмечалось, что "окончательно вопрос о дальнейшей судьбе омского метрополитена будет решаться на уровне федерального правительства".

До этого сообщалось, что правительство региона одобрило новую экономичную концепцию развития омского метро, которая предполагает соединение уже построенной подземной части "классического" метро с наземными трамвайными коммуникациями. Проект достройки имеющихся четырех перегонов омского метрополитена в рамках этой концепции требует порядка 24 млрд рублей инвестиций. С 1997 года генподрядчиком строительства омского метро являлось омское НПО "Мостовик", сейчас проходящее процедуру банкротства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка