АФК "Система" продала мэрии долю в "Москапстрое"

11 января 2018, 12:04

Реконструкция кварталов пятиэтажной застройки в районе Проспект Вернадского

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Компания выступит техзаказчиком строительства жилья по программе реновации

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС — АФК "Система" продала столичным властям свою долю в "Москапстрое" — компании, которую мэрия намерена задействовать в программе реновации жилого фонда в качестве технического заказчика.

У "Системы" было 30% в АО "Москапстрой", летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба согласовала приобретение подконтрольным правительству Москвы "Мосинжпроектом" почти 100% акций компании. В новом списке аффилированных лиц АФК "Москапстроя" и ряда связанных с ним компаний нет, основания для их включения в группу "Системы" отсутствуют с октября, сказано в документе.

"Система" в октябре вышла из этого актива, подтвердил "Интерфаксу" представитель АФК, не раскрыв параметры сделки. Долю в "Москапстрое", как и планировалось, приобрели структуры правительства Москвы, сказал источник, близкий к "Системе".

Ранее, комментируя возможную сделку, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что покупка "Мосинжпроектом" активов компании "Москапстрой" позволит более эффективно использовать производственные мощности последней.

"Покупка принадлежащей городу компанией активов "Москапстроя" позволит более эффективно использовать инженерный потенциал и производственные мощности последней", — заявил М.Хуснуллин.

Он отметил, что Москва реализует целый ряд градостроительных мегапроектов, которые требуют консолидации усилий проектных и строительных компаний.

"В городе продолжается активное строительство дорог, метро, в скором времени начнется активная фаза программы реновации. Это требует максимально эффективной работы и использования всех ресурсов", — отметил заммэра.

Он пояснил, что разрозненное управление некоторыми строительными проектами могло бы привести к их существенному удорожанию и увеличению сроков реализации.

"Например, если бы единым оператором работ по реконструкции "Лужников" выступала не одна компания, то стоимость реконструкции существенно превысила бы 30 млрд рублей (реконструкция стадиона обошлась в 26,6 млрд рублей – ИФ), а сроки были бы намного больше", — добавил глава стройкомплекса.

"Москапстрой" примет участие в программе реновации жилого фонда в качестве технического заказчика, у компании "большой потенциал в части строительства в условиях плотной городской застройки", говорил ранее журналистам руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

"Москапстрой" — инжиниринговая строительная компания, в которую входят более 25 дочерних предприятий, специализирующихся на строительстве жилой и коммерческой недвижимости, инженерных коммуникаций, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,77

+ 0,45

EUR

75,79

+ 0,14

Курс валют

USD

61,77

+ 0,45

EUR

75,79

+ 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,775
($2,714)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,073,000
($163,080)


Объекты

452
(534 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка