Законопроект о страховании жилья включен в весеннюю сессию Госдумы

11 января 2018, 16:58

Последствия тайфуна в Приморье

Фото: Сайт Главного управления МЧС России по Приморскому краю

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС — Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в четверг рассмотрел планы законопроектной деятельности на весеннюю сессию, включив в них по рекомендации замминистра финансов Алексея Моисеева законопроект о страховании жилья.

А.Моисеев на заседании заявил, что дальнейшее отложение рассмотрения проекта закона, который был принят в первом чтении еще в 2015 году, нецелесообразно. Документ разрабатывался Минфином, его концепция согласована с правительством. Поправки к законопроекту в ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении были опубликованы Минфином еще в мае 2017 года, тем не менее, депутатами и разработчиками было принято коллегиальное решение о продолжении обсуждения документа в 2018 году.

Как отметил глава комитета Анатолий Аксаков, скорее всего депутаты вернутся к обсуждению законопроекта в июле 2018 года.

Законопроект о страховании жилья считается одним из наиболее спорных в своде проектов, связанных со страховым рынком. Первоначальная концепция сразу закладывала характер страхования как добровольный. Вместе с тем в его логику включались новеллы, которые ущемляют объемы госпомощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. В последней версии законопроекта подходы изменены — люди, которые побеспокоились о страховой защите своего жилья, смогут получать возмещение ущерба при его утрате от чрезвычайных ситуаций природного характера и при реализации других рисков одновременно из нескольких источников. Наряду с поддержкой из федерального бюджета они смогут получать дополнительные выплаты за счет участия в региональных программах страхования, а также выплаты страховщиков по индивидуальным дополнительным программам защиты своего жилья.

Таким образом, граждане будут стимулироваться к заключению договоров по защите своего жилья. Вместе с тем успех построения многослойной конструкции страховой защиты создаст прецедент софинансирования из принципиально разных источников при реализации плана возмещения имущественного ущерба пострадавшим, полагают эксперты страхового рынка.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка