Срок планируемой концессии по ВСМ Челябинск-Екатеринбург составляет 32 года

11 января 2018, 17:22

Екатеринбург. 11 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Срок реализации концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Челябинск-Екатеринбург, которое рассчитывает заключить с государством хозяйственное партнерство "Уральская скоростная магистраль", составляет 32 года, сообщает пресс-служба главы Челябинской области.

"Периметр концессии включает создание новой двухпутной высокоскоростной железнодорожной магистрали протяженностью около 209 км и сопутствующей инфраструктуры", — уточняется в сообщении.

В частности, планируется создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов: "Аэропорт Баландино", "Снежинск", "Сысерть" и "Аэропорт Кольцово". Также будет построено депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления Уральской высокоскоростной магистрали (УВСМ). Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 км.

Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинска и Екатеринбурга всего за 1 час 10 минут, включая остановки в аэропортах Баландино и Кольцово.

Также инфраструктура УВСМ позволит организовать транзитное движение скоростных транзитных поездов Нижний Тагил — Челябинск, Челябинск — Тюмень, а в перспективе реализации ВСМ "Евразия" — запустить ночные высокоскоростные поезда Москва-Челябинск и Екатеринбург-Астана. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Как сообщалось ранее, инициаторы проекта по строительству ВСМ Екатеринбург-Челябинск рассчитывают получить половину средств на нее в качестве капитального гранта из бюджета.

"Уральская скоростная магистраль", хозяйственное партнерство, в котором участвуют группа "ЧТПЗ", "РВМ Капитал" и другие инвесторы, вместе с властями Челябинской и Свердловской областей подали в правительство заявку — частную концессионную инициативу. ВСМ Екатеринбург-Челябинск оценена в заявке в 360 млрд рублей. Половину инвесторы заплатят сами и возьмут в кредит", — отмечало одно из федеральных изданий.

По его данным, правительство обсуждает разные варианты, в том числе, капитальный грант. В "ЧТПЗ" и "РВМ Капитале" (РВМК) размер инвестиций не комментируют, правительство прорабатывает предложение, затем оно будет направлено федеральным органам власти. Минтранс официально не получал проект концессионного предложения.

Основными владельцами ХП "Уральская скоростная магистраль" (УСМ), созданного для реализации проекта, стали министерство имущества Челябинской области, ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" (Свердловская обл.) и ООО "РВМ Высокоскоростные магистрали" (100%-ная "дочка" ЗАО "Инвестиционная группа "РВМ Капитал"). Список участников партнерства не окончательный.

Как сообщалось, в декабре 2017 года ВСМ Челябинск-Екатеринбург была включена в транспортную стратегию РФ до 2030 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка