"Газпром" разработает документацию для сохранения жилья возле газопроводов

17 января 2018, 16:23

Распределительная станция "Газпрома"

Фото: Официальный сайт

Тамбов. 17 января. ИНТЕРФАКС — "Газпром" намерен разработать документы, которые позволять сохранять жилье вблизи газопроводов.

Как сообщила пресс-служба администрации Тамбовской области, в областном центре в среду состоялась рабочая встреча главы администрации региона Александра Никитина и генерального директора ООО "Газпром трансгаз Москва" Александра Бабакова. В частности, обсуждалась проблема нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до газопроводов на территории Тамбовской области.

На Тамбовщине по территории Первомайского района, вблизи райцентра Первомайский, проходит магистральный газопровод Петровск-Елец, который сейчас находится во временном владении и пользовании компании "Газпром трансгаз Москва". В зоне минимально допустимых расстояний от магистрального газопровода находятся 27 домов (37 домовладельцев), некоторые из которых уже получают предписания об их сносе.

А.Бабаков отметил, что ООО "Газпром трансгаз Москва" в этом году планирует выделить финансирование на разработку обоснования безопасности опасного производственного объекта. На основании этого документа впоследствии можно будет уменьшить размер минимально допустимого расстояния от газопровода до жилых домов.

По словам руководителя организации, в Тамбовской области будет реализован пилотный проект в этом направлении. Поскольку данная тема актуальна для многих территорий, то впоследствии результаты этого проекта будут использоваться и в других регионах России, отмечает пресс-служба обладминистрации.

В настоящее время правилами охраны магистральных трубопроводов установлены охранные зоны газопроводов на расстоянии 25 м от газопровода и в 100 м от газораспределительной станции. Зоны минимально допустимых расстояний от газопроводов и границ ГРС до населенных пунктов, промышленных и сельхозпредприятий, зданий и сооружений составляют от 100 до 350 м в зависимости от диаметра газопровода и степени ответственности объектов. Застройка зон минимально-допустимых расстояний до газопроводов и ГРС не допускается, а построенные в них сооружения подлежат сносу без выплаты компенсации.

В июле прошлого года в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства сообщалось, что постройки в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов могут быть легализованы в случае отказа собственников от претензий к "Газпрому" и "Транснефти" в случае аварий. Правительству было поручено до 31 декабря 2017 года обеспечить "внесение изменений в законодательство РФ в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов".

Кроме того, в начале июля 2017 года депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о компенсации собственникам дачных участков, оказавшихся в охранных зонах трубопроводов. Руководитель фракции Сергей Миронов тогда отмечал, что под угрозой сноса находятся до 1,5 млн домовладений. По его словам, в настоящее время такие объекты изымаются и идут под снос, а права их владельцев грубо нарушаются.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,039
($2,611)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,039
($2,611)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка