Путин пообещал выделить 5 млрд рублей на проекты благоустройства малых городов

17 января 2018, 17:15

Коломна

Фото: Официальный сайт городского округа Коломна

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предусмотреть отдельное финансирование в размере 5 млрд рублей на поддержку конкурсных проектов благоустройства исторических и малых городов.

"Мы подготовили порядок проведения конкурса по историческим и малым городам (с численностью населения, — ИФ) до 100 тыс. человек.... Механизм подготовлен", — сказал М.Мень на совещании, которое провел В.Путин в рамках форума малых городов и исторических поселений в Коломне.

Он отметил, что основным критерием будет обязательная поддержка проекта благоустройства гражданами.

"Мы просим предусмотреть отдельное финансирование в размере 5 млрд рублей на это", — добавил министр.

В свою очередь В.Путин завил, что требуемые средства будут выделены. "Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведён как можно быстрее, буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса", — отметил В.Путин.

Также В.Путин на встрече с участниками форума отметил, что в 2018-2020 годах продолжится проект по развитию территорий (приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды и ЖКХ", — ИФ), на эти цели из федерального бюджета будут ежегодно выделяться миллиарды рублей. При этом он подчеркнул, что ранее средства на создание комфортной среды не везде были распределены справедливым образом.

"Вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится и в течение 2018-2020 годов. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей", — сказал В.Путин.

По его словам, ранее эти средства распределялись с учетом численности городов.

"Не знаю, насколько соблюдалась соответствующая пропорция, судя по той информации, которая и у меня есть, она не всегда соблюдалась должным и справедливым образом. Но на этот счет, я думаю, мы сегодня еще поговорим", — добавил он.

Президент попросил М.Меня поподробнее остановиться на этом вопросе, объяснив распределение ресурсов. Глава государства также считает важным вовлечение граждан в решение вопросов благоустройства.

"Безусловно, нужно будет продолжить работу по вовлечению граждан в решение задач благоустройства (. . .) Когда химия возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса и конечный результат воспринимают как свой собственный результат", — заявил глава государства.

Ранее в среду М.Мень сообщил, что ведомство намерено попросить правительство РФ оказать финансовую поддержку историческим поселениям при создании комфортной городской среды. В свою очередь замглавы Минстроя Андрей Чибис отмечал, что грантовая поддержка исторических поселений по итогам конкурса на проекты благоустройства не отменяет субсидии для субъектов РФ, заложенные в рамках приоритетного проекта "Городская среда".

Минстроем ранее был объявлен конкурс на лучшие проекты в сфере создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Конкурс проводится в два этапа. Первый планировалось завершить в середине декабря прошлого года, второй продлится до 15 февраля нынешнего года. Города-победители получат финансовую поддержку на реализацию проектов. Предполагается, что лучшие проекты будут распространяться и на другие муниципалитеты.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,32

+ 0,46

EUR

75,65

+ 0,25

Курс валют

USD

61,32

+ 0,46

EUR

75,65

+ 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,171
($2,725)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,000,000
($163,080)


Объекты

452
(534 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка