Правительственная комиссия займется проблемами исторических поселений

17 января 2018, 18:13

Коломна. 17 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Член Совета Федерации, председатель общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" Сергей Рыбаков считает, что правительственная комиссия по региональному развитию должна заниматься, в том числе, рассмотрением проблем малых городов и исторических поселений.

"Может, исторические поселения сделать предметом обсуждения правительственной комиссии при комитете по региональному развитию", — обратился он к президенту РФ Владимиру Путину на совещании в рамках форума малых городов и исторических поселений в Коломне.

В.Путин положительно отреагировал на инициативу, отметив, что это вполне возможно.

"Я думаю, что вы правы, вполне можно "подгрузить" правительственную комиссию по региональному развитию историческими поселениями. Ими кто-то должен системно заниматься, согласен", — сказал президент.

В.Путин также высказался за проведение работы по определению критериев для попадания городов в список исторических поселений. В 2010 году проходил пересмотр списка исторических поселений. Минкультуры РФ сократило в нем число исторических поселений более чем в десять раз — теперь в списке всего 41 населённый пункт. В него не были включены такие города как Москва, Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Старая Русса, Тверь, Рязань, Углич, Белгород и другие. Позже список был расширен до 44 городов, туда был включен, в том числе, Севастополь.

Передавая слово главе города Углич Светлане Ставицкой, президент отметил, что это город, связанный с трагедией: "убили царевича или все-таки не убили". "Посмотрим, чем сегодня Углич живет", — сказал В.Путин.

С.Ставицкая сообщила, что каждый год город принимает свыше 400 тыс. туристов, на инфраструктуру и городскую среду ложится большая нагрузка. В Угличе также проходит много фестивалей и других мероприятий. Поэтому, по ее мнению, Углич должен быть возвращен в список исторических поселений, куда входил до 2010 года.

"Мы соответствуем всем критериям. Если можно, Владимир Владимирович, может, как-то актуализировать критерии, по которым шел и идет отбор. Многие достойные исторические города в этот список у нас не попали", — сказала С.Ставицкая.

Со своей стороны министр культуры Владимир Мединский отметил, что "список не дает никаких ни обязательств, ни преференций".

"Мы провели экспертную работу накануне форума специально со специалистами и прикинули, сколько может быть в стране исторических поселений так, чтобы не девальвировалось это высокое звание. Получилось около 100", — сказал В.Мединский.

Он пояснил, что министерство против вхождения в список больших городов из-за сложности финансирования.

"Мы с Минстроем выверим список. Если речь пойдет о распределении денег, то здесь уже нужны будут четкие критерии, чтобы никому не было обидно", — сказал министр.

В ответ В.Путин отметил, что "если это востребовано, надо эту работу провести".

Ранее сообщалось, что министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обратился к президенту с просьбой предусмотреть отдельное финансирование в размере 5 млрд рублей на поддержку конкурсных проектов благоустройства исторических и малых городов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

67,11

+ 0,36

EUR

76,47

+ 0,69

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

67,11

+ 0,36

EUR

76,47

+ 0,69

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,311,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка