Общие собрания жильцов в Москве могут уйти в онлайн

22 января 2018, 17:04

Скиншот опроса по программе реновации на портале "Активный гражданин"

Фото: Портал "Активный гражданин"

Сервис для внутридомового голосования планируется запустить на базе "Активного гражданина"

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил инициативу по запуску на базе портала "Активный гражданин" электронного сервиса, где горожане могли бы обсуждать и решать вопросы, связанные с проживанием многоквартирном доме.

Как рассказал в понедельник на заседании Общественной палаты столицы председатель комиссии ОП по ЖКХ и капремонту Александр Козлов, общественники пришли к выводу, что традиционные формы проведения общих собраний нужно дополнить электронным возможностям общения жителей внутри многоквартирного дома как через конференции, так через электронную площадку для голосования. В связи с этим он обратился к мэру с просьбой рассмотреть возможность альтернативных способов общения жителей внутри дома через использование действующей площадки "Активный гражданин". А.Козлов подчеркнул, что портал положительно зарекомендовал себя в ходе голосования по программе реновации.

"Инициативная группа, которая якобы выражает мнение всего дома, порой не выражает никого, кроме самих себя. И возникают параллельные такие же инициативные группы, которые требуют прямо противоположного. И самые маленькие вопросы превращаются практически в неразрешимые проблемы. Поэтому, конечно, хорошо было бы иметь такие электронные площадки для внутридомового голосования жителей", — сказал С.Собянин.

При этом мэр напомнил, что согласно Жилищному кодексу решение об использовании электронных опросов должно быть принято на очном собрании жителей. Только в этом случае решения, принятые в дальнейшем в электронной форме, будут легитимными.

"Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что в принципе уже неплохо", — отметил С.Собянин.

По мнению градоначальника, вряд ли переход от очных собраний к электронным площадкам будет массовым, но такие прецеденты необходимо создавать.

"Что зависит от нас — создание электронной площадки, технологий и так далее — мы все это сделаем, но вместе с вами, потому что нам нужно очень четко с самого начала определиться с тем, какого рода процедуры должны быть по инициативе самих граждан. Они должны быть на основе их решений", — добавил мэр.

ОП дала данному проекту рабочее название — "Электронный дом". Как следует из материалов к заседанию, идея проекта возникла осенью 2017 года, когда жители многоэтажек и управляющие компании начали жаловаться на трудности, возникающие при организации общих собраний собственников. Предложения по разработке сервиса общественники собирали несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что С.Собянин на собрании ОП заявил о необходимости дальнейшего развития портала "Активный гражданин".

"Как показал проект реновации, электронная площадка голосования "Активный гражданин" оказалась достаточно востребованной, и без нее многие проблемы не смогли бы так активно, быстро и прозрачно решить. Я считаю, что эту площадку необходимо развивать дальше. С точки зрения достоверности голосования мы вместе с вами работаем над контролем этой площадки", — сказал мэр, напомнив, что с недавнего времени портал переведен на блокчейн-систему с защитой голосования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

67,18

- 0,00

EUR

77,35

+ 0,63

Курс валют

USD

67,18

- 0,00

EUR

77,35

+ 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,270
($2,516)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,845,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка