Инициатором дела о хищениях на стройке МДТ является Минкультуры — Мединский

21 февраля 2018, 15:01

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС — Малый драматический театр (МДТ, Театр Европы) в Петербурге, при проектировании и строительстве новой сцены которого выявлено хищение 45 млн рублей, не имеет отношения к преступлению, дело расследуется в отношении подрядчика, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Речь идёт о недобросовестных подрядчиках. И, слава богу, что там не задействован театр", — заявил В.Мединский в среду на Совете по театральному искусству.

Он также сообщил, что уголовное дело возбуждено по инициативе Минкультуры.

"По нашей инициативе начато расследование на стройке в Малом драмтеатре. Я очень доволен, что два года нашей борьбы с подрядчиками этого строительства увенчались сегодня принятием жестких, радикальных мер, считаю это большим нашим общим успехом", — заявил В.Мединский.

"Мы и дальше будем эту скверну выкорчевывать", — добавил министр.

В то же время участники совета посетовали, что "в новостях только про театр".

"В новостях про театр — по-старинке, хотя театр, к счастью, в данном случае никакого отношения к этому не имеет. Там как раз ответственность вся будет лежать полностью на подрядчике. Жульничали. Жулики ", — прокомментировал В.Мединский.

По его словам, со стороны Минкультуры выступала Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которая "как раз и являлась стороной конфликта", которую в министерстве "всячески поддерживали".

"Мы театр из-под удара полностью вывели в этой истории", — отметил В.Мединский.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения 45 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены МДТ. По информации управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, дело возбуждено по статье 159 УК РФ "мошенничество". В организации хищения средств подозревается группа лиц.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с расследованием дела, похищенные средства, предназначавшиеся для оплаты работ по проектированию новой сцены, могли пойти на приобретение предметов роскоши, дорогих транспортных средств и недвижимости.

Новая сцена МДТ должна быть построена к концу 2019 года. Общая площадь здания составит 23 тыс. кв.м. В состав семиэтажного комплекса войдут сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения, а также подземный паркинг площадью 1,6 тыс. кв.м.

Общая сумма контракта превышает 2 млрд рублей. С марта 2017 года на объекте работает новый подрядчик — подконтрольное Борису Ротенбергу ООО "Трансепт групп". На предыдущего подрядчика — ООО "СтройСоюз СВ" — СЗД в январе подала иск в суд.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,26

- 1,27

EUR

72,24

- 1,09

Курс валют

USD

61,26

- 1,27

EUR

72,24

- 1,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,290
($2,686)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,054,000
($147,802)


Объекты

302
(256 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка