Система онлайн-голосований собственников жилья запущена в Москве

27 февраля 2018, 16:59

Жилые дома в Москве

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Президиум столичного правительства дал старт созданному на базе "Активного гражданина" проекту "Электронный дом"

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Президиум правительства Москвы на заседании во вторник принял постановление о запуске в пилотном режиме проекта "Электронный дом" — системы онлайн-голосований собственников жилья.

"Собрать жителей, тем более собственников домов, порой, практически невозможно. Эти собрания решают повседневные проблемы и задачи, которые стоят перед управлением домами — начиная от работы управляющих компаний и до ремонта, капитального и текущего, благоустройства", — заявил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что Общественная палата (ОП) Москвы обратилась к правительству города с предложением создать новую систему электронного голосования по проблемам, которые необходимо решать при управлении многоквартирными домами.

Согласно постановлению, проект "Электронный дом", реализованный на городской площадке электронных голосований "Активный гражданин", призван предоставить жителям надежный и удобный инструмент управления многоквартирными домами.

Проект позволяет проводить в электронном виде опросы, информирование и общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах (в форме заочного голосования).

"Мониторьте тогда, как будет развиваться проект", — поручил мэр руководителю департамента информационных технологий столицы Артему Ермолаеву.

С.Собянин также обратился к члену ОП Александру Козлову с просьбой участвовать в контроле за пуском проекта.

Инициативу по запуску на базе портала "Активный гражданин" электронного сервиса, где горожане могли бы обсуждать и решать вопросы, связанные с проживанием многоквартирном доме, С.Собянин одобрил в январе этого года.

При этом идея проекта возникла осенью 2017 года, когда жители многоэтажек и управляющие компании начали жаловаться на трудности, возникающие при организации собраний. Ранее также сообщалось о сложностях при проведении собраний собственников для голосования о включении домов в программу реновации.

В январе мэр отмечал, что согласно Жилищному кодексу решение об использовании электронных опросов должно быть принято на очном собрании жителей. Только в этом случае решения, принятые в дальнейшем в электронной форме, будут легитимными.

"Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что в принципе уже неплохо", — говорил С.Собянин.

Инициаторами опросов и информирования в системе "Электронный дом" могут быть только лица, имеющие непосредственное отношение к конкретному дому. В их числе собственники квартир и нежилых помещений — физические и юридические лица; жители, зарегистрированные по месту жительства в этом многоквартирном доме; управляющие компании — УК, ТСЖ, ЖСК; Фонд капремонта многоквартирных домов Москвы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,75

+ 0,13

EUR

75,78

+ 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,75

+ 0,13

EUR

75,78

+ 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,261,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка