Правило "один застройщик — один дом" могут отменить для проектов КОТ

1 марта 2018, 15:21

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Предусмотренный поправками в законодательство норматив, по которому одно юрлицо может получить разрешение на строительство только одного дома, может быть изменен для проектов комплексного освоения территорий (КОТ), заявила в четверг финансовый директор "ВТБ Недвижимость" Юлия Батарова.

"С большой долей вероятности будет принято решение о внесении поправки о нескольких разрешениях для одного застройщика в рамках проектов комплексной застройки территорий", — заявила она на VI форуме финансовых директоров строительной отрасли.

Она напомнила, что подобная поправка должна быть внесена до 1 июля, когда правило вступит в силу для остальных застройщиков.

Как прокомментировал "Интерфаксу" поправку главный финансовый директор ГК "Кортрос" Владислав Яблонских, очевидно, что проект на несколько миллионов квадратных метров не может быть реализован в логике одного разрешения для одного застройщика.

"Реализовать проект из нескольких очередей в текущей редакции законодательства было бы крайне затруднительно. Это потребовало бы технического создания дополнительных юрлиц, что привело бы к росту транзакционных издержек, снижению прозрачности структуры и дополнительным расходам девелопера, которые в итоге были бы переложены на покупателя, что в текущей ситуации высокой чувствительности спроса к цене квартиры было бы неразумно", — считает эксперт.

Ранее заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров назвал данное ограничение негативным для комплексной застройки.

"С правилом "один дом — один застройщик" надо повременить. Мы губим комплексную застройку. Мы технически увеличим количество застройщиков. Это тормоз в строительстве", — заявил он.

Как сообщалось, что вступающие с 1 июля 2018 года в силу поправки в 214-ФЗ обязывают участников рынка для строительства многоэтажного жилья в Москве иметь не допускают выдачу более одного разрешения на строительство на одну компанию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка