Первая в Арктике российская система обращения с отходами может окупиться за 8 лет

13 марта 2018, 18:44

Мурманск. 13 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Первая в Арктической зоне РФ система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), расположенная в поселке Междуречье Кольского района Мурманской области и построенная по договору концессии, окупится за восемь лет, считает директор регионального филиала АО "Управление отходами" Александр Глазов.

"Срок окупаемости — восемь лет", — сказал А.Глазов журналистам во вторник.

По его словам, в настоящее время концессионер получает разрешительную документацию на экотехнопарк.

"Сейчас оформляются документы, чтобы этот полигон легитимно начал работать по лицензии, которая, по нашим представлениям, будет получена к 1 июля. С 1 апреля полигон начнет работать в режиме накопления, чтобы в последующем с получением лицензии начать их обрабатывать", — сказал он.

В первый год работы экотехнопарк рассчитывает отправить на вторичную переработку 15% поступившего мусора, а затем увеличить этот объем до 18%.

"Исходя из того, какие отходы и сколько их мы получим, будем принимать решение, развивать ли параллельно бизнес по переработке, поскольку это в концессию не входит", — пояснил директор мурманского филиала компании.

Кроме того, "Управление отходами" вместе с правительством Мурманской области продолжает рассматривать ТКО в качестве топлива для rdf-котельных (refuse derived fuel — топливо, полученное из переработанных отходов — ИФ).

"Такие сценарии смогут подтвердиться или не подтвердиться, когда мы поймем состав идущих к нам отходов, насколько они подходят для rdf. Дальше нужно будет думать, где применить такое топливо, нужны будут соответствующие котельные, транспортная схема и система хранения", — рассказал А.Глазов.

Как сообщалось, мурманская система обращения с отходами была введена в опытно-промышленную эксплуатацию 27 декабря 2017 года.

Поступающий в Междуречье мусор делится на семь видов: бумага, картон, текстиль, пластик, ПЭТ, стекло и металл. Около 15% мусора (картон, металл, пластик) будет поступать на переработку и 85% на захоронение. Мощность мусоросортировочного комплекса составляет до 250 тыс. тонн в год.

Строительство системы обращения с ТКО на севере Мурманской области велось по концессионному соглашению с АО "Управление отходами", заключенному на 40 лет. Система включает в себя три мусороперегрузочные станции в ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск и ЗАТО Заозерск, сортировочный комплекс и полигон ТКО. По словам заместителя генерального директора по региональному развитию Игоря Гаврилова, объем инвестиций составил 1,8 млрд рублей.
По данным Минприроды Мурманской области, ежегодно в регионе образуется около 314 тыс. тонн ТКО.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка