Ленобласть предложила построить кампус СПбГУ около усадьбы Демидовых

14 марта 2018, 15:30

Санкт-Петербург.14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Власти Ленинградской области готовы предоставить землю возле усадьбы Демидовых в поселке Тайцы Гатчинского района для размещения нового кампуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), сообщает в среду пресс-служба регионального правительства.

"Ленинградская область заинтересована в размещения кампуса университета на нашей территории", — приводит пресс-служба слова губернатора региона Александра Дрозденко.

Он добавил, что прилегающий к усадьбе Демидовых участок площадью около 180 га не обременен обязательствами охраны объектов культурного наследия. А.Дрозденко подчеркнул, что будущему кампусу будет обеспечена транспортная доступность. Для этого область готова рассмотреть вопрос реконструкции региональной дороги, ведущей к усадьбе, а также провести необходимые переговоры с Октябрьской железной дорогой и Пригородной пассажирской компанией.

"Для удобства студентов и преподавателей, возможна организация интермодальных перевозок между Гатчиной и Тайцами: билет на электричку от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса", — добавил губернатор.

Ранее власти Ленобласти сообщали о планах открыть выставочный центр в усадьбе Демидовых, а также восстановить прилегающую к дому парковую территорию площадью 180 га. Усадьба, построенная в 1778 году по проекту архитектора Ивана Старова, находится под охраной ЮНЕСКО. Демидов построил эту усадьбу для своей больной туберкулезом дочери. Главным в композиции усадьбы является барский дом.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года в Смольном была создана межведомственная рабочая группа, в задачи которой вошли определение территории, пригодной для создания единого кампуса СПбГУ, проработка связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовка проекта соответствующих изменений в Генплан.

Как отмечалось, для создания нового кампуса потребуется не менее 120-150 га земли. Он должен включать в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих и другое.

Для размещения нового кампуса СПбГУ рассматривалось как минимум семь площадок: в районе станции Горская, в Кронштадте, в Приморском районе, на намывных территориях на севере Васильевского острова, в городе Пушкин около вокзала и в Пушкинском районе, в районе Ропшинского шоссе около кампуса СПбГУ "Михайловская дача".


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка