Газпромбанк профинансирует реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя

14 марта 2018, 17:49

Салехард. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Газпромбанк намерен предоставить финансирование компании "Уренгойаэроинвест" (структура входящего в "Ренову" холдинга "Аэропорты регионов") на проект реконструкции аэропорта Нового Уренгоя в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в сообщении банка.

Финансовое закрытие сделки, сумма которой не уточняется, запланировано на конец 2018 года. Общая стоимость строительства и реконструкции аэропорта составит свыше 7,2 млрд рублей.

Зампредседателя правления Газпромбанка Ян Центер, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что данный проект является примером, когда грамотное использование механизмов частно-государственного партнерства "не только обеспечивает повышенный интерес к его реализации со стороны крупных инвесторов, но и создает базу для привлечения долгосрочного финансирования на максимально выгодных условиях".

Директор по стратегическим коммуникациям УК "Аэропорты регионов" Евгений Красиков заявил "Интерфаксу", что банк откроет для холдинга кредитную линию.

"Газпромбанк выступал финансовым консультантом и будет предоставлять кредитную линию для реализации этого проекта", — отметил Е.Красиков.

Объем и другие параметры кредитной линии он раскрывать не стал.

Между тем, как говорится в сообщении ПАО "Аэропорт Кольцово", которое является учредителем "Уренгойаэроинвеста" и также входит в холдинг "Аэропорты регионов", аэропорт заключил во вторник с Газпромбанком договор об открытии кредитной линии на 2,9 млрд рублей до 29 декабря 2023 года. Цели, на которые привлечены кредитные средства, в сообщении не уточняются.

Пресс-служба "Аэропортов регионов" сообщает, что в среду холдинг и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключили концессионное соглашение на проектирование, строительство, реконструкцию и использование аэропорта Нового Уренгоя. Начать реконструкцию инфраструктуры аэропорта планируется в этом году, а завершить — до конца 2021 года.

"Это первая концессия такого рода в нашей стране", — отметил, комментируя подписание соглашения, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (его слова приводятся в сообщении).

Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью 10 тыс. кв.м на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и десятью стойками регистрации. Его пропускная способность составит 800 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год. План развития аэропорта предусматривает возможность увеличения площади нового терминала и создания сектора для обслуживания международных рейсов.

Также за счет средств холдинга будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

Как сообщалось, "Уренгойаэроинвест" в январе этого года победил в конкурсе на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя в рамках концессии. Объекты будут переданы в аренду инвестору на 30 лет, а затем должны быть возвращены в собственность округа. В конкурсе также участвовало ООО "Международный аэропорт "Новосибирск" (входит в "Новапорт").

Аэропорт Нового Уренгоя построен в 1980 году, является крупнейшим авиатранспортным узлом ЯНАО, обслуживает более 50% всех авиаперевозок округа. Пассажирский перрон совмещен с грузовым и рассчитан на 10 самолетов. В состав комплекса входит также вертодром, имеющий собственную взлетно-посадочную полосу и вмещающий одновременно до 20 вертолетов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,227,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка