МЧС выступило в защиту нового фигуранта дела о пожаре в Кемерово

11 апреля 2018, 16:09

Сгоревший ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС РФ

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС — Командир пожарного звена, в отношении которого возбуждено уголовное дело о халатности при тушении кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня", действовал в соответствии с уставом, считают в МЧС России.

"Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы боевым уставом пожарной охраны. Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах", — сообщил "Интерфаксу" в среду представитель пресс-службы МЧС.

В ведомстве пояснили, что старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара, который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы.

"Команды руководителя тушения пожара являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования боевого устава пожарной охраны", — подчеркнул представитель МЧС.

По данным ведомства, С.Генин прибыл к месту пожара 25 марта в 16:11 по местному времени.

"Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже боевой расчёт Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчёт", — пояснили в МЧС.

С учётом сложностей тушения пожара, необходимости поиска пострадавших, сотрудники пожарно-спасательных подразделений использовались на всех направлениях и участках, где могли оказаться люди. В МЧС подчеркнули, что возбуждение уголовного дела еще не говорит о виновности С.Генина.

Ранее в СК сообщили о возбуждении в отношении С.Генина уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

"В результате халатных действий начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже ТРЦ "Зимняя Вишня" в кинозале №2", — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она отметила, что "сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место".

В ближайшее время С.Генин будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,47

- 0,54

EUR

77,75

- 0,61

Курс валют

USD

66,47

- 0,54

EUR

77,75

- 0,61

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,328,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка