Суд отклонил жалобу на арест экс-главы кемеровского Госстройнадзора

12 апреля 2018, 12:43

Сгоревший ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС РФ

Кемерово. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Кемеровский областной суд отклонил жалобу адвоката на решение суда первой инстанции о двухмесячном аресте экс-главы кемеровского Госстройнадзора Танзили Комковой по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Постановление суда Центрального района города Кемерово оставить без изменения", — сказала судья Ирина Билоград.

Т.Комковой инкриминируется ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ранее она была отправлена под стражу до 25 мая. По версии следствия, экс-глава кемеровского Госстройнадзора не приняла мер по пресечению эксплуатации возведенного без разрешения здания ТРЦ.

Доводы защиты о том, что она не имела отношения к комплексной перестройке здания, суд счел несостоятельными, так же как и аргументы о том, что женщина не имеет доступа к необходимым следствию документам.

Как сообщалось, защита Т.Комковой просила изменить меру пресечения подзащитной с содержания на период следствия в СИЗО на домашний арест ввиду того, что здание было введено в эксплуатацию после подписания документов замглавы Кемерово.

"Разрешение на реконструкцию и ввод здания в эксплуатацию был одобрен замом главы Кемерово, его фамилию я называть не буду. Моя подзащитная подписывала документы, но не занималась проверкой здания лично", — сказал адвокат Т.Комковой, прося суд зачитать некоторые материалы дела.

В свою очередь потерпевший Игорь Востриков, у которого на пожаре погибли трое детей, жена и сестра, потребовал озвучить фамилию зама главы Кемерово, который подписывал документы.

"Она (Т.Комкова — ИФ) должна сидеть, а фамилии тех, кого сейчас покрывают, рано или поздно будут озвучены", — сказал И.Востриков.

Суд отказался озвучивать материалы дела, а также не стал удовлетворять просьбу И.Вострикова. Сама Т.Комкова заявила, что не чувствует себя виновной.

Как сообщалось, Т.Комкова была задержана в Москве и доставлена в Кемерово. По словам судьи, следствие настаивало на аресте чиновницы, так как она имеет реальные возможности воспрепятствования расследованию уголовного дела, может выехать за пределы России и оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства.

По версии следствия, принять здание ТРЦ просил сын Т.Комковой, который звонил и говорил: "Мама, там (в "Зимней вишне — ИФ") проблемы архитектурные", на что она отвечала: "Не переживай, вопросы решу". Если будет установлено, что сын Комковой совершил преступления, то и он будет привлечен к ответственности.

При пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", произошедшем 25 марта, погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ).

Ранее на два месяца были арестованы техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ; охранник Сергей Антюшин, который не включил систему оповещения о пожаре; гендиректор компании-собственника Юлия Богданова.

Накануне обвинение в халатности было предъявлено начальнику пожарного караула, тушившего пожар в "Зимней вишне". По мнению СК, в результате халатных действий Сергея Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале №2 на четвертом этаже ТРЦ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,47

- 0,54

EUR

77,75

- 0,61

Курс валют

USD

66,47

- 0,54

EUR

77,75

- 0,61

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,328,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка