Начальник пожарного караула отказался признать ошибочность действий в "Зимней вишне"

12 апреля 2018, 14:11

Работы на месте пожара в ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС Медиа

Кемерово. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Начальник пожарного караула Сергей Генин, обвиняемый в халатности при тушении пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", считает себя невиновным.

Как сообщалось, по версии СК пожарный получил от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям, но направился по более длинному пути.

"Виновным себя не считаю — у меня два уха, кричали человек 20. (К дальней лестнице — ИФ) нас повел сотрудник здания", — сказал С.Генин журналистам в четверг после судебного заседания об избрании меры пресечения обвиняемому.

По его словам, сотрудники ТРЦ не помогали пожарным.

"Оттуда (из кинозала — ИФ) мы спасли одного человека. Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился. Зайдите в ванну и выключите свет — через 30 секунд вы не будете знать, где выход", — пояснил С.Генин.

Перед этим суд перенес заседание на пятницу, чтобы стороны ознакомились с материалами дела.

Накануне С.Генину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), предусматривающей до семи лет лишения свободы. По мнению СК, в результате халатных действий начальника караула пожарно-спасательной части №2 погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале №2 на четвертом этаже ТРЦ.

В МЧС России отмечали, что командир звена действовал в соответствии с уставом.

"Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы боевым уставом пожарной охраны. Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах", — сообщал представитель пресс-службы ведомства.

Ранее в четверг Кемеровский областной суд отклонил жалобу адвоката на решение суда первой инстанции о двухмесячном аресте экс-главы кемеровского Госстройнадзора Танзили Комковой.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка