МЧС предупредило о навязывающих противопожарные системы мошенниках

12 апреля 2018, 15:16

Иркутск. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Главное управление МЧС по Иркутской области распространило предупреждение о мошенниках, которые под видом сотрудников ведомства предлагают владельцам объектов с массовым пребыванием людей различные услуги в сфере пожарной безопасности.

"Масштабные проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров (ТРЦ) мошенники начали использовать в корыстных целях. Они приходят в учреждения с массовым пребыванием людей и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений, или, вымогая деньги, предлагают "решить" вопросы пожарной безопасности объекта", — сообщила в четверг пресс-служба ГУ МЧС по региону со ссылкой на начальника Главка Валентина Нелюбова.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе, информация о таких фактах стала поступать на телефон доверия МЧС из Иркутской области и других регионов Сибири и Урала. Собеседник агентства объяснил, как отличить мошенников от настоящих сотрудников МЧС.

"Сотрудники МЧС никогда не приходят на объект одни — проверки пожарного состояния ТРЦ, объявленные Генпрокуратурой после пожара в Кемерово, проводятся исключительно межведомственными группами. Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки сотрудники МЧС не оказывают, так что если "специалист" с подобным предложением пришел на объект в форме МЧС, собственник должен незамедлительно обратиться в правоохранительные органы", — сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, это касается и ситуации, когда "проверяющие" начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире, или предлагают его установить "с большой скидкой для пенсионеров".

"Сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно", — подчеркнул собеседник агентства.

Он также уточнил, что у пришедшего на объект настоящего сотрудника отдела надзорной деятельности МЧС, помимо служебного удостоверения, должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Внеплановые проверки пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах страны были инициированы прокуратурой после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", который унес жизни 64 человек, в том числе более 40 детей. В проверках также задействованы представители МЧС, МВД, Ростехнадзора, Стройнадзора, Росгвардии, муниципальные власти, общественность и СМИ. Завершить их планируется до конца текущего месяца.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,77

+ 0,45

EUR

75,79

+ 0,14

Курс валют

USD

61,77

+ 0,45

EUR

75,79

+ 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,775
($2,714)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,073,000
($163,080)


Объекты

452
(534 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка