Новый корпус Дома русского зарубежья откроется в день столетнего юбилея Солженицына

13 апреля 2018, 12:55

Новый корпус Дома русского зарубежья

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Здание площадью 5,5 тыс. кв.м на Нижней Радищевской улице заработает 11 декабря этого года

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына на Нижней Радищевской улице в Москве откроется 11 декабря этого года, в день столетнего юбилея писателя, сообщил в ходе осмотра здания в пятницу мэр Сергей Собянин.

"Дом русского зарубежья в Москве приобрел прекрасное современное здание, в котором можно развернуть экспозиции, показать москвичам и всему миру огромное достояние, которое собрано домом: тысячи единиц хранения уникальных документов и экспонатов. Надеюсь, что к 100-летию Александра Исаевича Солженицына этот дом распахнет двери для посетителей. Он будет новым культурным центром притяжения москвичей, гостей столицы и наших соотечественников из-за рубежа", — сказал градоначальник.

Директор музейного центра Виктор Москвин рассказал, что в коллекции Дома есть уникальные материалы из 98 стран.

"До этого такого музея не было — это и музей, и архив, и библиотека, и научный центр. Наше название — Дом русского зарубежья — это дом для миллионов наших соотечественников, которые живут за рубежом, их более 30 миллионов. Теперь у них есть свой дом, и теперь многие говорят, что это настоящее посольство русского зарубежья, расположенное здесь, в Москве, на вершине Таганского холма", — сказал В.Москвин.

Дом русского зарубежья им.Солженицына — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья.

Ранее глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщал, что новый корпус Дома русского зарубежья станет новым культурным пространством столицы.

"Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына — уникальный в своем роде музейный комплекс, основная деятельность которого посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России. Здесь ежегодно проводятся церемонии вручения литературной премии Александра Солженицына", — говорил С.Левкин.

Административно-выставочное здание ГБУ культуры города Москвы "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына" расположено в центре столицы по адресу: ул. Нижняя Радищевская, д.2, стр.3. В четырехэтажном корпусе площадью 5,46 тыс. кв.м разместились киноконцертный и выставочные залы, лекторий на 80 мест, многофункциональный зал на 187 мест, залы для демонстрации объектов, ранее находящихся в хранилищах. В подземном пространстве расположены фондохранилище и двухуровневая парковка.

Как сообщалось, строительство здания началось в ноябре 2015 года, в конце декабря 2017 года корпус был сдан в эксплуатацию. Посещать музей ежедневно смогут около 300 человек.

Летом прошлого года завершилась и реконструкция старого здания, к которому примыкает новый корпус. На крыше здания оборудовали мансарду, а внутри обустроили помещения для научно-исследовательских работ. Попасть из одного здания в другое можно по внутренним переходам, причем с каждого из четырех этажей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка