Акционеры "М.Видео" одобрили условия покупки "Эльдорадо"

16 апреля 2018, 13:14

"М.Видео"

Фото: Официальный сайт "М.Видео"

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС — Акционеры "М.Видео" одобрили условия покупки ритейлера "Эльдорадо", сообщила компания-покупатель.

В частности, акционеры одобрили обеспечительные меры по кредиту, который ООО "М. Видео менеджмент" ("дочка" ПАО "М.Видео") планирует привлечь для финансирования сделки. "М.Видео" предоставит обеспечение в виде поручительства, залога долей в уставном капитале ООО "М.Видео менеджмент" и залога исключительных прав на товарные знаки.

Решение принято 89,8% голосов всех акционеров, принявших участие в собрании, и 72,2% голосов акционеров, не заинтересованных в совершении сделки и принявших участие в собрании.

О сделке "М.Видео" — "Эльдорадо" было объявлено в марте. Ее сумма — до 45,5 млрд рублей. Обе компании входят в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева (в ПАО "М.Видео" ей принадлежит 57,7% акций, в "Эльдорадо" — 100% долей). У миноритариев, не согласных со сделкой, "М.Видео" выкупит акции по 401 рублю за бумагу.

"Я благодарен всем акционерам, выразившим доверие и поддержавшим условия сделки. Мы стали еще на один шаг ближе к поворотному моменту в истории развития не только компании, но и всего российского рынка электроники. Я выражаю уверенность в успешном объединении компаний и создании на базе "М.Видео" одного из ведущих игроков на рынке электроники в мире, что непременно обеспечит всем акционерам высокую доходность на вложенные средства за счет роста стоимости акций и справедливых дивидендных выплат", — приводятся в сообщении "М.Видео" слова председателя совета директоров компании Саида Гуцериева.

Предполагается, что сделка будет структурирована так: 100% долей ООО "Эльдорадо" приобретет операционная "дочка" "М.Видео" — ООО "М.Видео менеджмент". Сумма сделки не включает кредитные обязательства "Эльдорадо". Закрытие ожидается во втором квартале 2018 года.

Для финансирования сделки "М.Видео" привлечет кредит ВТБ на 40 млрд рублей, оставшуюся часть суммы оплатит за счет собственных свободных денежных средств.

Кредитный портфель объединенной компании, как ожидается, составит 47 млрд рублей. Показатель чистого долга к EBITDA — 1,5x к концу 2018 года. Ритейлер планирует сократить этот показатель до 0,5х к концу 2020 года. Компании планируют провести реорганизацию и создать единое юрлицо к I кварталу 2019 года.

Ожидается, что выручка объединенной компании составит около 450 млрд рублей к концу 2022 года, что позволит ей стать одной из крупнейших публичных компаний в своем секторе. Рентабельность EBITDA прогнозируется на уровне более 6%, что позволит объединенному ритейлеру войти в тройку лидирующих публичных игроков на мировом рынке бытовой техники и электроники по эффективности.

По оценке "М.Видео", синергетический эффект от объединения может составить до 18 млрд рублей на EBITDA в 2018-2020 годах при одновременном удвоении объединенных показателей EBITDA и чистой прибыли в перспективе пяти лет.
Управлять объединенной компанией будет команда менеджмента во главе с основателем и президентом "М.Видео" Александром Тынкованом и CEO Энрике Фернандесом (он возглавит операционный бизнес).

По итогам 2017 года чистый долг "М.Видео" по pro-forma с учетом показателей "Эльдорадо" был отрицательным (при задолженности 9 млрд руб. компании имели денежные средства в размере 21 млрд руб.). Покупка "Эльдорадо" приведет к тому, что по итогам 2018 года показатель чистый долг/EBITDA составит 1,5х, "М.Видео" рассчитывает снизить его до нуля к 2022 году, следует из материалов компании.

"М.Видео" — лидер российского ритейла бытовой техники и электроники. В пятницу немецкая сеть бытовой техники и электроники Media-Saturn сообщила, что ведет переговоры в "М.Видео" о продаже ритейлеру своего бизнеса в России и выкупе миноритарной доли в российской компании.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,66

- 0,11

EUR

75,21

- 0,58

Курс валют

USD

61,66

- 0,11

EUR

75,21

- 0,58

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,775
($2,714)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,056,000
($163,080)


Объекты

452
(534 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка