У администрации Исаакия нет информации о заявке на передачу собора РПЦ

16 апреля 2018, 16:05

Санкт-Петербург. 16 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Администрации Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" неизвестно о планах подачи заявки на передачу собора РПЦ, учреждение сохраняет музейный статус, заявил директор ГМП Юрий Мудров.

"Ни о каких заявках мы не поставлены в известность. Во всяком случае, там, где мы можем черпать информацию, их нет. (...) На сегодня мы государственное бюджетное учреждение культуры Санкт-Петербурга, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". На сегодня мы не имеем ни указаний, ни предположений. Мы работаем в обычном режиме, только усиленно в том смысле, что скоро лето, высокий сезон", — ответил он на вопрос "Интерфакса" о перспективах обострения ситуации с передачей собора РПЦ.

Ю.Мудров подчеркнул, что музейщики сохраняют хорошие отношения с Санкт-Петербургской епархией, а богослужения проходят в Исаакии согласно утвержденному плану.

"Ничего нового сказать не могу. Наша позиция такова: мы работаем в музее. Мы за это получаем зарплату, это наша специальность. Мы выполняем свой долг и стараемся выполнять его хорошо. Исаакиевский собор — особое место, которое для всех нас является и великим памятником искусства, и центром духовной жизни на протяжении долгого времени", — добавил он.

В начале прошлого года Смольный объявил о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции.

Летом в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Исаакия необходимо деполитизировать. В этот же день новым директором ГМП был назначен Ю.Мудров.

В сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что собор должен быть передан РПЦ.

"Я не собираюсь отказываться от своего мнения. Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви... У меня сомнений нет. Когда это будет, я не готов сказать", — сказал Г.Полтавченко.

В конце года председатель отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предполагал, что передача Исаакиевского собора РПЦ состоится в ближайшем будущем.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,26

- 0,03

EUR

72,80

+ 0,33

Курс валют

USD

62,26

- 0,03

EUR

72,80

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,692,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка