Минприроды предложило создать ликвидационные фонды для рекультивации свалок

16 апреля 2018, 16:10

Мусорная свалка

Фото: Официальный сайт правительства Подмосковья, VOLODYMYR BORODIN

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС — Минприроды России направило в правительство предложения по рекультивации мусорных полигонов, в частности, ведомство предлагает создать фонды для ликвидации свалок, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Николай Гудков.

"Мы направили предложение в правительство о создании ликвидационных фондов — это один из инструментов, которые мы предложили. Смысл его заключается в том, что владелец полигона в течение срока его эксплуатации резервирует средства на собственном счете, которые действительно становятся резервными, и на последних сроках использования полигона и после идут на его рекультивацию или ликвидацию", — сказал Н.Гудков в понедельник.

Он отметил, что второй инструмент — это "окрашивание" средств, которые поступают за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Эти средства также могут направляться на рекультивацию и ликвидацию полигонов.

"Эти вещи мы сформулировали и направили в правительство. И если платежная база за негативное воздействие на окружающую среду будет сокращаться, то основным инструментом будут именно ликвидационные фонды, в которые будут поступать резервные средства от владельцев полигонов", — сказал Н.Гудков.

По его словам, как только правительство примет соответствующее решение, Минприроды подготовит законопроект. Он подчеркнул, что, скорее всего, будет совещание с правительством, на котором будет принято окончательное решение по этому вопросу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,66

- 0,11

EUR

75,21

- 0,58

Курс валют

USD

61,66

- 0,11

EUR

75,21

- 0,58

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,775
($2,714)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,056,000
($163,080)


Объекты

452
(534 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка