Подано еще восемь судебных исков с требованием закрыть полигон "Ядрово"

16 апреля 2018, 16:19

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС — Волоколамский городской суд Московской области принял еще восемь исковых заявлений жителей к ООО "Ядрово" с требованием закрыть мусорную свалку.

"В суд поступило восемь исковых заявлений от граждан Волоколамского района к ООО "Ядрово". По одному из исков состоится судебное заседание 18 апреля. Истцами по данному иску выступают восемь человек", — сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова.

Все восемь исков заявлены от порядка 40 жителей Волоколамска, часть из которых также выступает в интересах своих несовершеннолетних детей. В качестве третьего лица по делу привлечена администрация Волоколамского муниципального района Московской области. Судебные заседания по заявленным искам начнутся в конце апреля.

По словам пресс-секретаря, истцы "требуют прекращения деятельности по сбору и транспортированию отходов 2-4 классов опасности на полигоне твёрдых бытовых отходов путем закрытия полигона, устранения допущенных нарушений прав истцов на окружающую среду".

Как сообщается на сайте организации, ООО "Ядрово" было создано в 2008 году при участии администрации Волоколамского муниципального района Московской области с целью организации высокотехнологичной компании, работающей в сфере оборота отходов производства и потребления полного цикла: сбор, транспортировка, отбор вторсырья, размещение.

С марта на полигоне "Ядрово" неоднократно фиксируются выбросы свалочного газа, после которых за медицинской помощью обратились несколько сотен детей и взрослых. В Волоколамске прошли акции протеста, местные жители неоднократно жаловались на плохие условия жизни вблизи свалки и неприятный запах. После этого был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

С 21 марта дети посещают школу по усмотрению родителей. 29 марта и.о. главы района А.Вихарев сообщил о мерах, предпринимаемых в отношении мусорного полигона: ограничение его деятельности, выдача респираторов жителям, отправка детей в места отдыха. С 30 марта в Волоколамске объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

1 апреля в Волоколамске тысячи человек приняли участие в митинге против мусорного полигона "Ядрово". По оценке мэра Волоколамска Петра Лазарева, на акцию пришли около 6 тыс. человек. Требованиями участников акции стали закрытие свалки, проведение прямых выборов главы региона, а также освобождение одного из лидеров активистов Артема Любимова, который был задержан 31 марта полицией на Новорижском шоссе. Как отмечается в протоколе дела, он отказывался предоставить сотрудникам полиции документы и проехать в отдел.

Истринский городской суд 2 апреля признал А.Любимова виновными по ч.1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию полиции) и назначил ему максимальное административное наказание в виде 15 суток административного ареста.

В понедельник Московский областной суд прекратил производство по апелляционной жалобе на административный арест А.Любимова.

"Апелляционным определением Московского областного суда по делу в отношении Артема Любимова было постановлено: решение Истринского городского судаПодмосковья отменить, производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств", — сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

Пресс-секретарь уточнила, что дело прекращено по реабилитирующим основаниям. Таким образом, А.Любимов, который на сегодняшний день уже отбыл наказание, может подать иск о взыскании компенсации за незаконное привлечение к административной ответственности.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,26

- 0,03

EUR

72,80

+ 0,33

Курс валют

USD

62,26

- 0,03

EUR

72,80

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,692,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка