Мосгорсуд отклонил жалобы на арест владельца группы "Сумма"

16 апреля 2018, 17:34

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС — Мосгорсуд признал законным арест владельца группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова, подозреваемого в хищениях бюджетных средств, растрате и создании преступного сообщества, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Тверского суда Москвы от 31 марта, которым в отношении подозреваемого Магомедова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения", — говорится в решении суда.

Таким образом, бизнесмен останется под арестом до 30 мая. Суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов об изменении ему меры пресечения не домашний арест.

По словам адвоката Александра Гофштейна, суд первой инстанции формально подошел к рассмотрению вопроса об аресте З.Магомедова, должным образом не изучив представленные следствием материалы.

"Мы имеем дело с попыткой преодолеть установленный запрет на арест предпринимателей за действия, совершенные в сфере предпринимательской деятельности. Такие действия являются злоупотреблением правом. Мы считаем, что решение Тверского суда носит избыточный по своей жестокости характер", — отметил защитник.

Со своей стороны, сам бизнесмен заявил в суде, что не собирается скрываться и что "готов способствовать реализации следствия и доказывать свою абсолютную невиновность".

"Я последние лет 30-40 строю свою репутацию, и произошедшее стало для меня большим ударом", — подчеркнул он, обращаясь к суду.

З.Магомедов и его брат Магомед — акционер нескольких компаний "Суммы" — были задержаны 30 марта и на следующий день с санкции Тверского суда Москвы заключены под стражу в СИЗО "Лефортово". Братьям инкриминируется мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), особо крупная растрата (ч.4 ст.160) и создание организованного преступного сообщества (ч.1 ст.210). По версии следствия, бизнесмены организовали хищение бюджетных средств на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей.

Как утверждает следствие, "в преступной деятельности организаторов участвовало значительное количество физических и юридических лиц, действующих согласованно и конспиративно в интересах Магомедовых на протяжении длительного времени как на территории РФ, так и в зарубежных странах".

Местонахождение похищенных, как считает следствие, денег, часть из которых якобы выведена на счета офшорных копаний за рубеж, не установлено. Вместе с тем следствие полагает, что З.Магомедов "имеет доступ к похищенным денежным средствам и может принять меры по их дальнейшему сокрытию, а также использовать для подкупа свидетелей и иных участников разбирательства с целью противодействия следствию".

Всего в уголовном деле, связанном с группой "Сумма", в настоящее время семь эпизодов — они касаются, в частности, мошенничества с активами "Федеральной сетевой компании" (ФСК), "Объединенной зерновой компании" и строительством стадиона в Калининграде. Первое из дел было возбуждено 5 декабря 2014 года, впоследствии оно было объединено с другими.

Ранее в понедельник Мосгорсуд признал законным арест бывшего гендиректора входящей в группу "Сумму" компании "Интэкс" Артура Максидова, которому инкриминируется хищение не менее 669 млн рублей на объектах строительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка