Генпрокуратура объявила о дополнительной проверке реконструированных ТРЦ

17 апреля 2018, 16:09

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС — Генпрокуратура России поручила провести дополнительную проверку торгово-развлекательных центров, созданных на месте бывших заводов и других производственных помещений, сообщили в надзорном ведомстве.

"Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман поручил прокурорам субъектов РФ дополнительно проверить исполнение градостроительного законодательства, строительных норм и правил при реконструкции, перепланировке, вводе в эксплуатацию торгово-развлекательных центров, размещенных в производственных зданиях и помещениях", — говорится в сообщении.

Как отмечается, особое внимание прокурорам поручено уделять "соблюдению правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм при использовании их в новом качестве".

В Генпрокуратуре также рассказали, что в рамках текущей проверки исполнения законодательства при использовании ТРЦ обнаружены многочисленные нарушения.

"Только в Московской, Тульской, Ростовской, Псковской, Воронежской областях уже проверено 1,5 тыс. объектов. Выявлены факты отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, неисправности указанных систем. Также имели место непроведение огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли помещений, неукомплектованность объектов первичными средствами пожаротушения, неисправность наружного противопожарного водоснабжения и другие нарушения", — отметили в ведомстве.

С целью устранения нарушений внесено 1,5 тыс. представлений, возбуждено почти 1,5 тыс. дел об административных правонарушениях. В суды направлено 103 исковых заявления, в том числе с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов, объявлено 39 предостережений.

В частности, прокурор подмосковного Королева направил в суд иск с требованием приостановить работу кинозала в культурном центре "Костино", где проверка выявила ряд нарушений.

Внеплановые проверки пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны, были инициированы прокуратурой после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", который унес жизни 64 человек, в том числе более 40 детей. Как сообщали в МЧС, по состоянию на 13 апреля было проверено 17 тыс. объектов и выявлено более 54 тыс. нарушений.

Сообщалось, что завершить проверки планируется до конца апреля.

Председатель общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин заявлял, что трагедия в Кемерово показала необходимость усилить ответственность за техническое состояние объектов капитального строительства. По его словам, также нужно исключить противоречия между действующими нормативами в сфере градостроительства, пожарной безопасности и санитарно-эпидемического надзора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,47

- 0,54

EUR

77,75

- 0,61

Курс валют

USD

66,47

- 0,54

EUR

77,75

- 0,61

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,328,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка