Нормы об ужесточении требований к застройщикам будут скорректированы — Мень

20 апреля 2018, 14:06

Ялта. 20 апреля. ИНТЕРФАКС — Законодательные нормы об ужесточении требований к застройщикам, вступающие в силу с 1 июля текущего года, будут незначительно откорректированы, чтобы сохранить застройщикам возможность комплексного освоения территорий и защитить интересы дольщиков, вложивших свои средства в долгострои, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Мы договорились с парламентариями, что в ближайшие месяцы мы все-таки некоторую корректировку норм, которые вступают в силу с 1 июля, сделаем. Но это будет не глобальная корректировка, она коснется, в основном, двух моментов", — сказал М.Мень, выступая в пятницу на IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

По словам министра, корректировки, в частности, будут направлены на сохранение возможности для девелоперов проводить комплексное освоение территорий.

"Допускать остановку комплексного развития территорий нельзя, поэтому мы договорились с парламентариями по этому вопросу поработать", — сказал глава Минстроя.

М.Мень также сообщил, что корректировки затронут запланированные к введению нормы достройки проблемных объектов строительства.

"Сегодня достройка проблемных объектов осуществляется застройщиками также по обращениям руководителей субъектов РФ и вот эта норма может лишить надежды тех людей, которые инвестировали свои средства в проблемные объекты. Мы (это) подкорректируем", — сказал министр.

Как сообщалось, принятый Госдумой РФ закон об ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов направлен на предотвращение появления новых обманутых дольщиков. В частности, закон предусматривает ограничение, согласно которому одна компания может работать только по одному разрешению на строительство.

Также закон содержит нормы о введении банковского сопровождения и ужесточении финансовых требований к застройщику посредством требования о поддержании на протяжении всего срока строительства достаточности собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта, а также об обеспечении минимального остатка денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства дольщиков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,67

+ 0,26

EUR

72,12

+ 0,11

Курс валют

USD

61,67

+ 0,26

EUR

72,12

+ 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,290
($2,686)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,115,000
($147,802)


Объекты

302
(256 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка