Смольный предупредил жителей о последствиях перехода на прямые расчеты в ЖКХ

23 апреля 2018, 14:15

Коммунальное оборудование в жилом доме

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Санкт-Петербург. 23 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Переход граждан на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) повлечет для жильцов определенные последствия, новая возможность не будет бесплатной, заявила на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель главы жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева.

"Петербург всегда был законопослушным городом. Мы никогда не препятствовали исполнению законодательства. Стоит отметить, что у нас в жилищном комитете единичные обращения о том, чтобы мы разъяснили, как перейти на прямые договора", — сказала она, напомнив, что один человек не сможет перейти на прямой договор.

"Должно быть общее собрание жильцов и соответствующее решение. Прямой договор — это не бесплатно, жителям дома будут начислять проценты за пользование счетом", — отметила Л.Соловьева.

"Кроме того, нельзя не помнить о мерах социальной поддержки. При прямых договорах этот процесс будет усложнен. При этом переход на прямые платежи не освобождает от заключения договора с УК", — сказала она.

Также, по ее словам, нужно быть внимательными и к общедомовым нуждам (ОДН).

"Стоит отметить, что Петербург — очень сложный, с инженерной точки зрения. Надо учитывать это при расчете ОДН", — сказала она.

Заместитель гендиректора по сбыту ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Юрий Тельтевский сообщил, что у компании в прошлом году собираемость платежей составила 100,5%.

"Такой показатель достигну благодаря совместной работе с ВЦКП (Вычислительный центр коммунальных платежей — ИФ)", — сказал он.

Директор дирекции по сбыту тепловой энергии ПАО "ТГК-1" Сергей Лапин напомнил, что просроченная задолженность УК перед компанией составляет 4,2 млрд рублей.

"Что касается прямых договоров, то, с точки зрения "ТГК-1", революции не произошло. С прошлого года у нас 500 домов заключили прямые договора", — сказал он.

По его словам, совершенно не обязательно компании самой считать квитанции.

"Мы привлекаем к этому и ВЦКП, и другие организации", — сказал он.

С.Лапин отметил, что из 8 тыс. домов в зоне ответственности "ТГК-1" у двух сотен собираемость платежей ниже 90%.

"Сейчас снижена просроченная задолженность, удалось снизить темпы роста текущей задолженности. Вопрос выведен в положительную тенденцию", — уточнила Л.Соловьева.

Кроме того, она сообщила, что опыт перехода части домов Василеостровского района на прямые платежи признан отрицательным. В свою очередь С.Лапин сообщил, что, по мнению компании, "опыт удачный, там высокая собираемость".

Закон о прямых расчетах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, вносящий соответствующие поправки в Жилищный кодекс, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 3 апреля. В частности, в рамках новой модели предполагается, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК при наличии долга по оплате услуг в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,26

- 1,27

EUR

72,24

- 1,09

Курс валют

USD

61,26

- 1,27

EUR

72,24

- 1,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,290
($2,686)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,054,000
($147,802)


Объекты

302
(256 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка