Более 4 тыс. нарушений пожарной безопасности выявила проверка в Пермском крае

24 апреля 2018, 16:44

Пермь. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Надзорные органы в ходе проверок в Пермском крае выявили большое количество нарушений пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, сообщил на пресс-конференции во вторник прокурор Перми Андрей Назаров.

"В Пермском крае совместно с надзорными органами проверено 680 объектов с массовым пребыванием людей, выявлено свыше 4 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, из них более 3 тыс. — в торговых центрах. Это предварительные данные", — сказал он в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Перми.

По данным А.Назарова, в адрес руководителей торговых центров направлено порядка 260 представлений. На должностных лиц составлено 33 административных материала, девять из которых направлено для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности).

Существенные нарушения требований пожарной безопасности выявлены, в общей сложности, на 29 объектах. Деятельность восьми из них уже приостановлена, по остальным готовятся материалы в суд.

"В десяти торговых центрах края выявлены признаки незаконной реконструкции. Кроме того, выявлены факты размещения ТРЦ в самовольно построенных зданиях. Так, в Дзержинском районе Перми существует торговый центр, деятельность которого уже по решению суда прекращена в 2015 году, но решение не исполнено", — подчеркнул прокурор.

По его словам, в трех крупнейших торгово-развлекательных центрах Перми проверки еще продолжаются.

В свою очередь заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Пермскому краю Александр Иванов сообщил, что основными выявленными в торговых центрах нарушениями являются неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов, неисправность системы автоматической пожарной сигнализации, ненадлежащие обслуживание систем противопожарной защиты, и отсутствие аварийного освещения.

По словам А.Иванова, всего с 2012 года в пермских торговых центрах площадью свыше 3 тыс. кв.м было зафиксировано 10 пожаров.

"Гибели и травмирования людей допущено не было", — отметил он.

Внеплановые проверки пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны, были инициированы Генпрокуратурой после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", результате которого погибли 60 человек. Завершить ревизию планируется к началу мая.

Позднее ведомство поручило провести дополнительные проверки коммерческих объектов, созданных в результате реконструкции производственных помещений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,67

+ 0,26

EUR

72,12

+ 0,11

Курс валют

USD

61,67

+ 0,26

EUR

72,12

+ 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,290
($2,686)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,115,000
($147,802)


Объекты

302
(256 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка