"ГЛОНАСС" разработает приложение для поиска людей при ЧС в зданиях

25 апреля 2018, 17:58

Работы на месте пожара в ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС Медиа

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН — Акционерное общество "ГЛОНАСС" начинает разработку системы координации действий экстренных служб, работающих в условиях чрезвычайной ситуации, возникшей на объектах с массовым пребыванием людей, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе АО "ГЛОНАСС".

"В соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина АО "ГЛОНАСС" приступает к разработке системы помощи и координации действий экстренных служб при чрезвычайных ситуациях в помещениях с массовым скоплением людей", — сказали в пресс-службе.

Там пояснили, что система будет реализована на базе существующих технологий как программное решение для смартфонов и планшетов. Мобильное приложение позволит определять местоположение человека в зданиях даже в условиях отсутствия сигнала ГЛОНАСС/GPS; предоставлять сервис по навигации по территории строений и информацию, релевантную местоположению пользователя; осуществлять поиск людей на территории здания.

"Наша система будет работать следующим образом: каждый человек сможет установить на свой телефон или планшет мобильное приложение с "тревожной кнопкой". В случае чрезвычайной ситуации — пожара, нападения и др. — владелец устройства может нажать на нее", — сообщил и.о. гендиректора АО "ГЛОНАСС" Аркадий Заикин, слова которого приводит пресс-служба.

Он пояснил, что координаты человека, которому нужна помощь, а также детали происшествия будут мгновенно переданы в экстренные службы для скорейшего реагирования.

"Таким образом, спасатели будут иметь точную информацию о местонахождении людей, которым нужна помощь. На сегодняшний день технологии позиционирования внутри помещений позволяют определять координаты с точностью до двух метров — этого вполне достаточно. Также будет осуществляться рассылка оповещений о чрезвычайной ситуации тем, кто находится в непосредственной близости от них. Разумеется, это приложение будет бесплатным", — сказал А.Заикин.

Помимо определения местоположения в заданном помещении, программа будет показывать на карте ближайшие эвакуационные выходы, местонахождение огнетушителей и аптечек, а также предоставлять пользователям пошаговые инструкции по поведению в экстренной ситуации и оказанию первой помощи.

"Специальный программный продукт будет разработан для сотрудников экстренных служб. На подробной карте бизнес-центра, торгово-развлекательного центра, школы или другого помещения, где происходит нештатная ситуация, спасатели будут видеть, где именно находятся люди", — сказал А.Заикин.

Он пояснил, что штаб МЧС или других служб, задействованных в реагировании на чрезвычайную ситуацию, будет оперативно получать информацию о факте чрезвычайного происшествия, его характере, месте, предполагаемом числе пострадавших, потребности в оказании медицинской помощи.

В компании отмечают, что реализация полнофункционального решения АО "ГЛОНАСС" позволит структурам МЧС осуществлять интерактивное управление командами спасателей с отображением действий каждого сотрудника на карте, повысить эффективность поиска и оказания помощи пострадавшим, анализировать корректность и эффективность работы каждого сотрудника, контроль выполнения внутренних регламентов и инструкций при пожаротушении и иных ЧС, а также оказывать первую медпомощь удаленно до прибытия МЧС и врачей, что позволит сократить человеческие жертвы или избежать их вовсе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,67

+ 0,26

EUR

72,12

+ 0,11

Курс валют

USD

61,67

+ 0,26

EUR

72,12

+ 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,290
($2,686)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,115,000
($147,802)


Объекты

302
(256 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка