Арестованный кемеровский пожарный поблагодарил семью и коллег за поддержку

28 апреля 2018, 16:38

Сгоревший ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС РФ

Новосибирск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Начальник пожарного караула Сергей Генин, арестованный по подозрению в преступной халатности при тушении пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", поблагодарил семью и коллег за поддержку.

Фрагменты письма С.Генина опубликованы на сайте Сибирского регионального центра МЧС России.

"Руководство МЧС, всё пожарное сообщество и огромное число рядовых россиян выступили на стороне начальника караула старшего лейтенанта внутренней службы кемеровчанина Сергея Генина в момент, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело", — отмечает пресс-служба.

"Огромное спасибо за поддержку и поддержку моей жены. Даже не знаю, как выразить вам свою благодарность. Не сдавайтесь, тушите пожары и будьте осторожны. А в жизни так все нестабильно, я никак не ожидал, что окажусь в таком положении, но что есть, то есть (...)Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят", — пишет С.Генин.

Как сообщалось, суд первой инстанции 13 апреля избрал С.Генину меру пресечения в виде заключения под стражу, 26 апреля Кемеровский областной суд оставил данное решение в силе. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.93 УК РФ. Как полагают следователи, в результате халатных действий С.Генина погибли не менее 37 человек (всего при пожаре 25 марта погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок).

По версии следствия, получив от охранника ТРЦ информацию об очаге пожара, С.Генин направил туда звено газодымозащитной службы, при том, что таких задач перед ним не ставилось, а у группы при себе не было средств пожаротушения. Кроме того, как полагает СК, начальник караула проигнорировал информацию очевидца о кратчайшем пути к людям, заблокированным в кинозале №2 на четвертом этаже ТРЦ.

Подозреваемый вину не признает.

После ареста С.Генина за него вступился глава МЧС России Владимир Пучков, пообещавший пожарному высококвалифицированную юридическую поддержку.

"Мы наймем мощных адвокатов и поможем нашему товарищу, потому что мы за открытое, объективное рассмотрение всех деталей произошедшей тяжелейшей трагедии", — говорил В.Пучков.

Петиция в защиту С.Генина на портале change.org, призывающая к поиску и наказанию реальных виновников трагедии, на данный момент собрала 45,2 тыс. подписей.

В рамках расследования дела о пожаре арестованы еще семь человек — экс-глава инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшкин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, электрик компании Александр Никитин и гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (владелец ТРЦ) Юлия Богданова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка