Транспортная стратегия России нуждается в обновлении — Соколов

14 мая 2018, 13:49

Крымский мост

Фото: Информационный центр проекта

Сочи. 14 мая. ИНТЕРФАКС — Стратегия развития транспортной системы России будет обновляться, заявил журналистам в понедельник глава министерства транспорта РФ Максим Соколов.

"В (действующем — ИФ) варианте она до 2030 года, сейчас мы, наверное, будем готовить поправки до 2035 года. В любом случае, это необходимо, потому что документ утвержден еще в 2014 году, он не учитывает даже транспортной связанности Крыма. Поэтому в любом случае необходимо отразить ряд моментов, в том числе современный тренд на развитие беспилотных транспортных средств: в 2014 году об этом не говорилось практически нигде", — сказал он.

Кроме того, по словам министра, в новой стратегии будет отражен проект строительства транспортного перехода на Сахалин. Это будет сделано "в связи (с необходимостью — ИФ) стабильной работы транспортной системы" и "транспортной связанности".

"Впрямую каких-то конкретных транспортных объектов в поручении президента (РФ — ИФ) нет, также не говорилось (о них — ИФ) и в послании Федеральному собранию. Но строительство моста на Сахалин в любом случае отражено в документах стратегического планирования, в стратегии развития транспортной системы РФ, утверждено правительством", — сказал он.

"Насколько мне известно, эксперты, консультанты, проектировщики рассматривали все варианты, включая, в том числе, и строительство туннеля, но предпочтение на данный момент — экономическое и со строительной точки зрения — отдается варианту моста. Их тоже несколько — как минимум три основных, дополнительных — больше десяти", — уточнил министр.

Он напомнил, что в инвестиционной программе ОАО "Российские железные дороги" на 2018 год заложены средства на подготовку технико-экономического обоснования проекта и более детальной его проработки.

"Будет дан анализ ТЭО. Более подробно и точно можно будет говорить по итогам 2018 года", — отметил М.Соколов.

"Пока речь идет о железнодорожном (переходе — ИФ), но в рамках того бюджета, который есть у РЖД на этот год, будут рассмотрены дополнительные варианты. Когда будут решения, можно будет говорить о каких-то сроках и более точных финансовых параметрах. С учетом строительства подходов — а это в общей сложности более 580 км — стоимость проекта в целом будет составлять несколько сотен миллиардов рублей. Это очень ответственное, взвешенное решение (о реализации проекта — ИФ), которое должно приниматься не только на уровне министерства транспорта, а в первую очередь правительством и, возможно, президентом", — заявил глава Минтранса.

Проект предусматривает прокладку магистрали от станции Селихин на Байкало-Амурской магистрали до островной станции Ныш (585 км) с мостом через пролив Невельского (9 км с учетом подходов). Планы по его реализации в такой конфигурации прописаны в стратегии развития ж/д транспорта до 2030 года и стратегии социально экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

"(В сентябре 2017 г. — ИФ) президент РФ Владимир Путин отметил важность строительства ж/д перехода на Сахалин в контексте серьезной модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока", — напоминали при этом РЖД.

Осенью в пояснительной записке к проекту инвестпрограммы компании на ближайшую трехлетку РЖД отмечали, что в 2018-2020 гг. планируют направить на строительство железнодорожной линии с переходом на Сахалин 7 млрд рублей (1 млрд рублей в этом году, в 2019 г. — 2,5 млрд рублей, в 2020 г. — 3,5 млрд рублей). При этом монополия уточняла, что объемы инвестиций могут быть уточнены после подготовки технико-экономического обоснования. В январе М.Соколов говорил, что РЖД будет трудно реализовать проект без государственной поддержки.

Как отмечали РЖД, строительство линии позволило бы обеспечить "устойчивую транспортную доступность Сахалина", развивать на острове железнодорожное сообщение, а также портовые мощности. В то же время, в ноябре в интервью "Коммерсанту" замглавы Минтранса Алан Лушников отмечал, что проект предполагает грузопоток в размере всего 9,2 млн тонн к 2030 году.

"Если говорить про груз, то на Сахалин — 5,9 млн тонн, а обратно — 3,3 млн тонн", — заявлял он, добавляя, что "не всегда эффективность измеряется тоннами".


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка