Минобрнауки оценило программу ремонта детских лагерей в 25 млрд рублей

15 мая 2018, 14:43

Работы по реконструкции "Артека"

Фото: ОФициальный сайт правительства Крыма

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС — Минобрнауки РФ выступает за запуск специальной федеральной программы по ремонту детских лагерей отдыха ориентировочной стоимостью 25 млрд рублей, однако пока средств на ее финансирование не предусмотрено, заявил журналистам во вторник и.о. заместителя главы ведомства Павел Зенькович.

"Объем дополнительной потребности субъектов на инфраструктуру составляет 25 млрд рублей. Это мы обобщили информацию, которую нам дали регионы. По закону сейчас это их компетенция, но понятно, что это наша общая задача, будем думать, как помочь", — сказал П.Зенькович.

По его словам, для восстановления инфраструктуры детских лагерей нужна отдельная федеральная программа, схожая с действующей программой по строительству и реконструкции школ. При этом в правительстве пока нет понимания по вопросу выделения денег на подобный масштабный проект, отметил П.Зенькович.

"Возможно, когда-нибудь мы к этому придем, но пока я сейчас не могу сказать, что мы в ближайшее время эту программу запустим, таких денег — их просто сейчас нет. То есть проблема есть, думать надо, и о возможности государственно-частного партнерства", — добавил и.о. замминистра образования и науки.

Он добавил, что у регионов есть возможности введения налоговых и других льгот, чтобы привлечь бизнес к строительству лагерей.

"Понятно, что соорудить необходимую систему детского отдыха и ее содержать государство не в состоянии. Это неправильно, ни в какой стране мира такого нет и так далее", — сказал П.Зенькович.

По его словам, в этом году в России откроются чуть более 45 тыс. детских лагерей. Около 500 лагерей круглосуточного пребывания сейчас закрыты, поскольку не отвечают существующим требованиям, а некоторые их них находятся в аварийном состоянии.

В конце марта экспертная группа при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой представила данные, согласно которым общее число организаций отдыха и оздоровления в стране в период с 2015 по 2017 гг. упало с 47,9 до 45,8 тыс. В качестве основной причины закрытия лагерей А.Кузнецова называла высокую степень износа инфраструктуры.

В марте также сообщалось, что общий объем финансирования проекта по строительству нового лагеря "Солнечный" в "Артеке" составит 10 млрд рублей, что делает его крупнейшим за последние годы "детским" инвестпроектом РФ. В состав лагеря войдут 12 корпусов на 1 тыс. мест, образовательный центр на 2 тыс. учащихся, столовая, спорткомплекс и медцентр. С открытием комплекса "Солнечный" "Артек" будет принимать 5 тыс. детей в смену и более 50 тыс. детей в год.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,097,000
($174,790)


Объекты

360
(453 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка