ЦБ повысил требования к страховым резервам по договорам ответственности застройщиков

6 июня 2018, 17:43

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС — Банк России предъявляет дополнительные требования к формированию резервов по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, сообщил журналистам в среду зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Он отметил, что требования по созданию адекватных резервов к страховщикам ответственности застройщиков регулятор предъявляет в связи с увеличением числа банкротств девелоперов.

"Круг таких страховщиков невелик и включает 14 страховых компаний плюс общество взаимного страхования. Если страховая компания не в состоянии исполнить требования ЦБ о дополнительном резервировании средств по тем или иным договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, к компании применяются меры надзорного характера", — пояснил В.Чистюхин в кулуарах международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

При этом, по его оценке, сейчас "объем сформированных резервов по договорам страхования ответственности застройщиков достаточен".

В.Чистюхин подчеркнул, что при наступлении страхового события дольщики не всегда готовы воспользоваться денежной компенсацией.

"Они понимают, что полученных средств недостаточно для приобретения адекватного жилья, с момента их первоначального взноса на строительство жилья могло пройти несколько лет. Люди нередко рассчитывают, что при поддержке региональных властей объекты удастся достроить и в итоге они получат свое жилье", — сказал В.Чистюхин.

В целом зампред ЦБ определил страхование ответственности застройщиков как затухающий вид бизнеса на страховом рынке.

Напомним, что в октябре 2017 года был зарегистрирован Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав дольщиков в ходе отказа от долевого строительства. Согласно "дорожной карте", подготовительный этап перехода на проектное финансирование (создание нормативной базы) продлится до 1 июля этого года. Переходный период (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) предполагает одновременное использование эскроу-счетов и действующего механизма. На третьем этапе (с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года) планируется переход к заключению всех ДДУ с использованием механизма эскроу-счетов и других спецсчетов.

По данным газеты "Ведомости", президент Владимир Путин выступает за то, чтобы отказ от долевого строительства состоялся даже раньше предусмотренного сейчас срока.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,192,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка