Менеджмент O1 Properties отказался назвать претендентов на долю Бориса Минца

7 июня 2018, 12:37

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС — Борис Минц ведет переговоры о продаже своей доли в O1 Properties с несколькими потенциальными покупателями, подтвердил менеджмент компании в ходе телефонной конференции.

В течение нескольких дней O1 Properties начнет коммуникацию с держателями бондов, чтобы внести изменения в проспект, связанные со сменой основного собственника. При этом акционер сам ведет переговоры с потенциальными покупателями, O1 Properties в них напрямую не участвует и имен покупателей таким образом назвать не может, неоднократно подчеркнули менеджеры.

По данным на октябрь 2017 года, Б.Минцу принадлежало около 71% O1 Properties.

В марте O1 Group Б.Минца официально заявила, что заключила соглашение о продаже своего пакета в O1 Properties с компанией Laysa Group (известна в первую очередь как рекламный оператор РЖД). Частью условий и стоимости сделки было обязательство Laysa Group по погашению кредита O1 Group перед Московским кредитным банком (МКБ) на общую сумму около 25 млрд рублей.

В мае "Ведомости" писали со ссылкой на источники, что доля Б.Минца в O1 Properties может достаться компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которую связывают с ГК "Регион" и "Роснефтью". По данным издания, актив может перейти к новому владельцу за долги. МКБ передал долг O1 Group своему основному акционеру — концерну "Россиум", говорил его владелец Роман Авдеев в марте в интервью "Коммерсанту". "Россиум" же нанял RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств, сообщил "Ведомостям" представитель "Россиума".

Также "Ведомости" сообщали, что СК проводит доследственную проверку О1 по заявлению председателя правления банка "ФК Открытие" Михаила Задорнова, которое касается О1 Group Б.Минца. Как предполагали собеседники издания, причиной проверки стал эпизод с появлением на балансе "ФК Открытие" облигаций "О1 Груп Финанс". При этом сам Б.Минц, по данным источников, покинул Россию и вместе с семьей находится в Лондоне.

Менеджеры O1 Properties подтвердили, что O1 Group ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями, "некоторые из них даже упоминались в прессе", но никаких деталей озвучено не было.

Средств для выкупа облигаций у O1 Properties на данный момент недостаточно, признали менеджеры. Если компания не получит одобрения бондодержателей на смену основного владельца, акционеру придется искать другие варианты, предполагают они.

В ходе телеконференции менеджеры O1 Properties также сообщили, что в случае необходимости компания готова взять на себя долг O1 Group на $175 млн, по которому выступает гарантом. Речь идет об обязательствах перед синдикатом банков, срок погашения которых наступит в мае 2020 года. Если O1 Group допустит дефолт по этому обязательству, это вызовет цепочку других дефолтов, пояснили менеджеры. В случае необходимости O1 Properties готова взять этот долг на свой баланс, параллельно будет отражена задолженность O1 Group перед компанией на аналогичную сумму. В дальнейшем компания будет смотреть на вероятность погашения со стороны O1 Group.

У O1 Properties есть еврооблигации на $350 с погашением в 2021 году, локальные бонды на $335 млн и $150 млн, а также рублевые облигации на общую сумму около $40 млн. Общий долг O1 Properties на конец 2017 года составил $3,009 млрд.

По итогам 2017 года EBITDA O1 Properties снизилась на 16%, до $221 млн. Общий совокупный убыток остался на уровне $80 млн.

O1 Properties является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров в ключевых деловых районах столицы чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв.м. Текущая стоимость проектов в портфеле компании составляет $4,34 млрд.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,95

- 0,29

EUR

73,31

- 0,41

Курс валют

USD

62,95

- 0,29

EUR

73,31

- 0,41

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,817
($2,668)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,370,000
($148,856)


Объекты

513
(579 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка