Суд отклонил жалобу на арест фигуранта дела о хищениях на стройке зданий Эрмитажа

13 июня 2018, 17:21

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС — Мосгорсуд признал законным арест руководителя группы компаний "Роспан" Никиты Колесникова обвиняемого в хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суда Москвы от 18 мая оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения", — говорится в решении суда.

Таким образом, постановление суда первой инстанции вступило в законную силу — бизнесмен останется под арестом до 16 июля. Суд апелляционной инстанции отказался удовлетворить ходатайство защиты Н.Колесникова и самого предпринимателя об изменении ему меры пресечения на домашний арест.

Ранее в среду Мосгорсуд отказался удовлетворить аналогичную апелляционную жалобу на заключение под стражу другого фигуранта дела — бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова.

Фигурантам инкриминируется хищение 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж". По данным следствия, обвиняемые организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. В рамках дела Эрмитаж заявил к обвиняемым иск о компенсации ущерба на 856 млн рублей.

В начале июня по делу был заочно арестован объявленный в международный розыск бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо.

Ранее все трое — Г.Пирумов, Н.Колесников и Б.Мазо — являлись фигурантами так называемого "дела реставраторов", которое в марте 2016 года ФСБ возбудила в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минкультуры и бизнесменов. По версии следствия, Г.Пирумов и другие фигуранты дела нанесли ущерб на сумму более 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия.

В октябре 2017 года Г.Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания в ходе следствия. Аналогичное решение было вынесено в отношении Б.Мазо, главы подведомственного Минкультуры госпредприятия "Центр реставрации" Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО "Балтстрой" Владимира Сванбека и главы ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Бориса Цагараева.

Еще три фигуранта получили условные сроки лишения свободы. В частности, бизнесмена Н.Колесникова Дорогомиловский суд Москвы в июле приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей.

В рамках "дела реставраторов" все трое фигурантов признали свою вину — их дела рассматривались в особом порядке.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка