Жители почти перестали жаловаться на запах с полигона "Ядрово" — власти

13 июня 2018, 18:24

Мусорный полигон "Ядрово"

Фото: Фотобанк Московской области, Алексей Андросенко

Волоколамск. 13 июня. ИНТЕРФАКС — В правительстве Московской области отмечают значительное снижение числа жалоб жителей Волоколамского района на неприятный запах с мусорного полигона "Ядрово", сообщил зампред регионального кабмина Александр Чупраков.

"Жители уже практически перестали жаловаться на запах, это и фиксирует и МЧС", — сказал А.Чупраков журналистам в среду в ходе посещения полигона.

Он также отметил, что региональные власти серьезно относятся к задаче по организации выработки электричества из свалочного газа на мусорных полигонах.

"Мы считаем, что (. . .) очень важно обеспечить дальнейшее применение той энергии, которая образуется при сжигании свалочного газа. Особенно с учетом того, что мы сейчас ведем работы (по активной дегазации — ИФ) на четырех полигонах", — сказал А.Чупраков.

По его словам, власти рассчитывают, что оператор "Ядрово" также сможет организовать выработку электроэнергии на полигоне. Акционер оператора полигона Алексей Волошин сказал журналистам, что в настоящее время ведутся расчеты, будет ли выгодна продажа электричества, вырабатываемого на объекте. Среди вариантов рассматривается реализация энергии сетевым компаниям и лицам, занимающимся майнингом криптовалют.

Как сообщалось, в среду на "Ядрово" была на полную мощность запущена система дегазации. В ходе установки системы было проложено почти 60 км вертикальных труб-скважин и 7 км — горизонтальных. После тестирования мощность системы составила 1,3 тыс. куб.м. в час. Сообщалось, что факельная установка сможет сжигать до 2,5 тыс. куб.м свалочного газа.

Как отметил Юджин Тиммерманс, коммерческий директор компании Multriwell, которая занималась установкой системы дегазации на "Ядрово", срок выработки свалочного газа может доходить до 15 лет, однако при правильной работе оборудования его выбросы должны прекратиться.

Ситуация в Волоколамске обострилась в марте после выбросов свалочного газа на полигоне "Ядрово", из-за которых к медикам с жалобами на плохое самочувствие обратились десятки детей. В районе начались митинги протеста с требованием закрыть полигон. В середине апреля был закрыт старый участок свалки ("первая карта"), завоз мусора продолжился на построенную по современным технологиям "вторую карту".

В марте в ходе встречи с местными жителями губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил о готовности отправить всех желающих в места отдыха. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе администрации Волоколамского района, на данный момент путевки в оздоровительные учреждения получили более 1,9 тыс. человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка