Российские спутники провели мониторинг строек ЧМ-2018

14 июня 2018, 12:32

Стадион "Фишт" в Сочи

Фото: Официальный сайт администрации Сочи

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АВН — Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") при помощи спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) провели мониторинг строительства стадионов для чемпионата мира по футболу, сообщает в четверг пресс-служба холдинга.

"Космическая съемка, использование специального программного обеспечения и отработанная методология наблюдения продемонстрировали возможности российских технологий ДЗЗ и позволили оперативно отслеживать готовность спортивных объектов, а также городской инфраструктуры", — говорится в сообщении.

Как отметил директор проектов по созданию систем ДЗЗ, заместитель генерального конструктора РКС Виктор Селин, космический мониторинг позволяет органам власти, подрядным организациям и всем заинтересованным лицам получать максимально объективную картину происходящего.

"Мы совершенствуем технологии обработки данных и постоянно повышаем информативность получаемых изображений. Актуальная информация о поверхности Земли позволяет детально сверять происходящее с планами и оперативно выявлять отклонения", — сказал он.

По информации пресс-службы, космический мониторинг строительства существенно упрощает управление проектами и является эффективным инструментом контроля работы подрядчика. Стороны также могут привлекать данные космической съемки разных этапов строительства в качестве объективного доказательства в спорных ситуациях.

Сообщается, что в мониторинге строительства стадионов были задействованы российские спутники типа "Ресурс-П". Их камеры высокого разрешения детально фиксировали ход возведения конструкций и благоустройства прилегающей к стадионам местности.

"РКС использует для наблюдений в сфере строительства космические аппараты с многоспектральными камерами. Эти высокотехнологичные инструменты помогают отслеживать такие параметры, как качество применяемых материалов, состояние грунта, температуру поверхностей и другие", — информирует пресс-служба.

Стартующий сегодня ЧМ-2018 пройдет на 12 стадионах в 11 городах РФ: Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Как сообщалось, последней из арен был введен стадион в Самаре.

В общей сложности программой подготовки страны к ЧМ было предусмотрено строительство более 260 объектов.

В январе этого года гендиректор Оргкомитета Россия-2018 Алексей Сорокин заявлял, что на подготовку к ЧМ из бюджетов различных уровней затрачено 480 млрд рублей.

"480 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов — такова стоимость инфраструктуры к чемпионату мира. Остальное — частные инвестиции в гостиницы, частные предприятия", — говорил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,16

- 0,09

EUR

77,68

- 0,40

Курс валют

USD

66,16

- 0,09

EUR

77,68

- 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,279,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка