Владелец бывшего инвестора ЖК "Царицыно" признан банкротом

14 июня 2018, 13:51

ЖК "Царицыно"

Фото: Официальный сайт АО "Московский Комбинат Хлебопродуктов"

В отношении Игоря Пинкевича введена процедура реализации имущества

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС — Арбитражный суд Москвы признал банкротом одного из основных владельцев ГК "Настюша" (бывший инвестор строительства ЖК "Царицыно" на юге столицы) Игоря Пинкевича.

Согласно информации на сайте суда, И.Пинкевич признан банкротом по заявлению компании "Новые горизонты". В отношении должника введена процедура реализации имущества. Отчет о ходе процедуры банкротства бизнесмена суд назначил на 27 ноября.

Как сообщалось, первоначально (в августе 2017 года) иск о несостоятельности И.Пинкевича был подан АО ХК "ГВСУ "Центр", но в конце октября прошлого года суд на основании заявления о процессуальном правопреемстве заменил АО ХК "ГВСУ "Центр" на ООО "Новые горизонты".

19 августа 2017 года совладелец ГК "Настюша" был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2". В октябре прошлого года И.Пинкевич написал письмо в адрес мэра Сергея Собянина и его зама по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в котором согласился безвозмездно передать акции компании-застройщика любой структуре, на которую укажут власти.

Строительство ЖК "Царицыно" за счет средств ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" (ОАО "МКХ"), который входил в ГК "Настюша", началось в 2006 году. Завершить стройку планировалось в 2012 году. Для реализации проекта активно привлекались заемные банковские средства, а также деньги дольщиков. За время реализации проекта ОАО "МКХ" заключило 4 017 ДДУ, по 3 265 из них обязательства не исполнены. Власти отмечали, что "Царицыно" является самым сложным долгостроем в Москве.

В ноябре прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Москвы, который в конце августа по заявлению казахстанского Fortebank в рамках дела о банкротстве ввел в "Настюше" процедуру наблюдения.

В начале апреля этого года Арбитражный суд Московской области признал ОАО "МКХ" банкротом, что позволило начать процесс передачи объекта незавершенного строительства. Чуть ранее — в феврале — банкротом было признано ООО "Зерновая компания "Настюша".

В начале июня 2018 года профильная комиссия Минстроя РФ одобрила обращение столичных властей о завершении строительства проблемного ЖК "Царицыно" силами городского застройщика АО "Мостостройотдел №1". На завершение долгостроя город выделил 3 млрд рублей. Первую очередь планируется достроить через год-полтора, вторую – через два-три года. Строительство третьей очереди, по которой нет обманутых дольщиков, как ожидается, займет около пяти лет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,24

- 0,55

EUR

73,72

+ 0,03

Курс валют

USD

63,24

- 0,55

EUR

73,72

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,509
($2,681)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,414,000
($148,856)


Объекты

513
(579 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка