IKEA протестирует в России новый формат городских магазинов

14 июня 2018, 16:30

IKEA (ИКЕА)

Фото: Официальный сайт компании

Шведский ритейлер открыл дизайн-студию в ТЦ "Авиапарк" и готовится запустить еще пять-семь таких торговых точек

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС — Шведская IKEA открыла магазин нового "компактного" формата в московском торговом центре "Авиапарк".

Площадь торговой точки в формате дизайн-студии составляет около 300 кв.м, на которых представлены решения по обустройству дома — кухни и гардеробы. Остальные товары из ассортимента IKEA можно заказать через интернет-магазин с доставкой на дом.

Как заявил журналистам заместитель гендиректора розничной сети IKEA в России Герхард Моритц, если результаты магазина окажутся успешными, в ближайшие месяцы IKEA может открыть еще пять-семь таких дизайн-студий, прежде всего, в Москве и Петербурге.

"Если опыт, который мы здесь приобретем, будет положительным, мы в ближайшие несколько месяцев готовы открыть еще от пяти до семи таких магазинов небольшого формата", — сообщил он.

До настоящего времени IKEA была представлена в столичном регионе тремя крупными магазинами, работающими в ТЦ "МЕГА" на внешней стороне МКАД. Предполагается, что новый магазин позволит расширить клиентскую базу ритейлера.

"Россия — стратегический и очень важный рынок для группы компаний IKEA, и мы намерены активно развиваться здесь. Мир меняется, и мы понимаем, что нам также необходимо меняться, следовать за покупателями", — отметил Г.Моритц.

По его словам, большинство покупателей не готовы тратить на дорогу до магазинов более 20 минут. Внутри МКАД проживают около 13 млн человек, но только для 4 млн из них соблюдается правило 20 минут.

Г.Моритц подчеркнул, что IKEA сохраняет планы по открытию крупного магазина в границах Москвы.

"У нас есть конкретные планы, но мы не хотели бы раскрывать подробности, пока не получим все разрешения. Но интерес есть — как минимум один магазин большого формата", — сообщил он.

"Итоги для Москвы могут быть готовы к концу августа, они покажут, сколько разных форматов нам требуется, чтобы привлечь дополнительно 8 млн человек. Новые форматы сейчас разрабатываются, понимание по ним будет также, скорее всего, в конце финансового года — в августе-сентябре. Но новые форматы точно будут частью общего развития", — отметил заместитель гендиректора IKEA в России.

Напомним, что в 2015 году ритейлер рассматривал возможность строительства "МЕГИ" в черте города около метро "Беговая", но затем отказался от этой идеи.

IКЕА — крупнейший в мире мебельный ритейлер с 363 магазинами в 29 странах. Как сообщал CEO компании Йеспер Бродин, IKEA протестирует новые форматы магазинов, чтобы завоевать центры таких городов как Копенгаген. Урбанизация и диджитализация меняют привычные способы совершения покупок, и компания хочет стать ближе к тем, кому пока недоступны ее продукты и сервисы и кто не может приезжать в ее магазины, отмечал глава IKEA.

В России сеть IKEA объединяет 14 магазинов, работающих в ТЦ "МЕГА". Магазин в ТЦ "Авиапарк" – первый, который IKEA открыла в России с 2012 года.

Прошлой осенью гендиректор IKEA Centres Russia (управляет недвижимостью в России) Милен Генчев говорил, что в ближайшие пять лет IKEA намерена вложить в строительство и расширение ТЦ в России более 100 млрд рублей. В частности, компания рассматривает возможность открытия трех новых торговых комплексов в Московском регионе.

Согласно финансовой отчетности, в 2017 финансовом году, который завершился 31 августа, группа компаний IKEA сократила розничные продажи в России на 10%, российские магазины IKEA за год посетили более 67 млн человек. В 2016 финансовом году динамика продаж ритейлера в России была положительной (1%), но ощутимо замедлилась по сравнению с 2015 фингодом (14,7%). В 2016 фингоду магазины IKEA в РФ посетили 70 млн человек (годом ранее — 74 млн).


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка