Новые ограничения в сфере строительных подрядов вводятся в России с 1 июля

14 июня 2018, 16:51

Строительство участка Северо-Восточной хорды (СВХ) от шоссе Энтузиастов до МКАД

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – С 1 июля 2018 года стоимость работ по строительству и реконструкции объектов, самостоятельно выполняемых подрядчиком в рамках государственного или муниципального контракта, должна составлять не менее 25% от суммы соглашения, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

"С 1 июля стоимость работ по строительству или реконструкции объектов, выполняемых подрядчиком самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам, должна составлять не менее 25% от цены контракта. Соответствующая норма утверждена постановлением правительства", — говорится в сообщении.

Как отмечается в релизе, изменения были внесены в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок. Правительство РФ получило полномочия устанавливать виды и объёмы работ, которые подрядчики должны выполнять без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам. Всего в этот перечень вошли 30 пунктов, включая возведение несущих конструкций, устройство кровель и коммуникаций, благоустройство.

"Заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта", — пояснили в ведомстве.

Как отмечается, подрядчик может выбрать из перечня те виды работы, которые он будет выполнять самостоятельно. При этом госконтракт на строительство или реконструкцию будет содержать обязательство подрядчика выполнить выбранные работы и предусмотренные законом меры ответственности. В случае невыполнения условий подрядчику грозит штраф в размере 5% от стоимости работ.

Как сообщалось, правительственное постановление, призванное ограничить возможности для использования института субподряда в сфере строительства, было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце мая прошлого года. Власти рассчитывают, что это приведет к резкому снижению числа злоупотреблений, лже-подрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли.

"Сейчас реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает", — говорил Д.Медведев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка