Подмосковный ВООПИиК призвал остановить снос Мытищинского вагоностроительного завода

22 июня 2018, 11:11

Инструментальный цех завода "Метровагонмаш"

Фото: ВООПИиК Московской области

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Московской области распространило обращение о необходимости остановить снос Мытищинского вагоностроительного завода.

Как говорится в обращении организации, в настоящее время идет процедура определения статуса корпусов вагоностроительного завода, которые были возведены в конце XIX- начале ХХ веков. Всего в ансамбль входят 13 зданий, говорится в сообщении.

"В феврале этого года Московское областное отделение ВООПИиК направило в главное управление культурного наследия Московской области заявление о включении завода в единый реестр объектов культурного наследия, и сносимые сейчас корпуса получили статус "объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия". После этого управлением культурного наследия была начата процедура установления историко-архитектурной ценности всего ансамбля, которая согласно закону не должна превышать 90 рабочих дней. Через несколько дней этот срок истекает, и управление должно принять решение о выявлении ансамбля как памятника архитектуры либо об отказе в его выявлении", — говорится в сообщении.

При этом, отмечают общественники, "согласно статье 36 Федерального закона об объектах культурного наследия в случае обнаружения объекта, обладающего признаками культурного наследия, любые работы на данной территории должны быть прекращены и обеспечена сохранность объекта". Однако работы по сносу корпусов идут с 16 июня, говорится в сообщении.

"Московское областное отделение ВООПИиК призывает Главное управление культурного наследия ... срочно организовать выявление ансамбля, выдать предписание о прекращении незаконного сноса и направить соответствующие обращения в правоохранительные органы; администрацию городского округа Мытищи, полицию и прокуратуру принять меры для остановки незаконного сноса на подведомственной территории; руководство ОАО "Метровагонмаш" и ЗАО "Трансмашхолдинг" прекратить незаконные действия по отношению к объектам, обладающим признаками объекта культурного наследия, и пересмотреть планы по освоению исторической территории завода", — говорится в обращении ВООПИиК.

В свою очередь в "Метровагонмаше" ранее заявили, что корпуса, которые демонтируются на предприятии, исторической ценности не представляют.

"Действительно, ОАО "Метровагонмаш" приступило к сносу отдельных обветшавших старых промышленных зданий, принадлежащих обществу и находящихся на его территории. Данные постройки не относятся к памятникам истории и архитектуры, не включены в государственный реестр объектов культурного наследия либо в перечень выявленных объектов культурного наследия. Действия общества не нарушают действующего законодательства", — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой предприятия.

В "Метровагонмаше" отмечают, что корпуса не эксплуатируются около пяти лет и отключены от инженерных сетей.

"Постройки устарели морально и физически изношены, в них не представляется возможным организовать производство, соответствующее современным требованиям безопасности и технологиям", — говорится в сообщении.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка